健身

想擁有緊實腰部、平坦小腹,先把握「腰大肌訓練」

【運動星球】
想擁有緊實腰部、平坦小腹,先把握「腰大肌訓練」

對於許多女生來說擁有緊實的腰部與平坦的小腹,絕對是運動最大的動力來源與目標!那要如何才能達到這個目標呢?關鍵點就在於妳腹部深層的核心肌群,關於核心肌群一定很多人都會誤以為只有腹肌,其實,核心肌群是指連結身體軀幹的重要肌肉群,能連結穩定我們的上下半身,也是屬於身體內部的深層肌肉,只要核心肌群有足夠的力量;就可以支撐身體做任何大小動作,並能分攤脊椎所承受的壓力,所以是我們身體十分重要的肌肉群之一。

腰部緊實小腹平坦的關鍵

想要讓腹部平坦腰部緊實,我們就必須要訓練腰大肌!因為,我們的腹部基本上是一個空腔;裡頭裝有胃、腸等許多重要的內臟器官,一但我們的腹腔形狀改變或是骨盆與腰椎的姿勢不正確,就會讓內臟下垂相對肚子就會往前凸出。但如果我們的核心肌群有力量時,就能將肚臍往內收腹部也就順勢凹陷,同時,就能緊實腰部與腹部。所以,我們在進行核心訓練時就能將注意力放在腰大肌上,這時,週邊的豎脊肌、臀大肌與臀中肌都會連帶一起被訓練到,讓原本向前或向後傾斜的骨盆恢復到正確的位置。

當骨盆恢復到正確位置時,我們的內臟器官也會獲得矯正,同時,一些日常常見的便祕、水腫或畏寒等身體問題都會獲得有效的緩解,另外,下半身的血液循環與代謝也會得到改善,這時身體的能量也比較容易獲得使用,脂肪也比較不容易堆積。所以,如果妳想要有效率的消除腹部脂肪,就必須充分的訓練腹部肌群;並透過中高強度的有氧運動讓脂肪能更有效的消除。

知識便利貼|腰大肌(Psoas)

腰大肌(psoas major muscle)也稱大腰肌,為一長梭狀、紡錘形肌肉,起自第十二胸椎及全部腰椎兩旁,與大部分的髂肌(iliacus muscle,或稱胯肌)共同終點於股骨(大腿骨)之小轉子(lesser trochanter)上。髂肌與腰大肌統稱「髂腰肌(iliopsoas muscle)」,形成腰動脈與腰靜脈通過的肌膜性管道。主要由兩條肌肉組成,大肌肉連接股骨與脊椎,小肌肉連結骨盆與脊椎,藉由與上下大型肌群的連結,讓腰肌及成為下半身最重要的整體性連結肌群,同時也是增加器官功能的肌肉群,不過因為屬於深層肌群的腰大肌不容易被察覺到,導致許多時候會被忽略。(參考資料/維基百科)

簡單腰大肌訓練方式

訓練腰大肌只需要使用自身體重,不需要複雜的機械器材就可以達到鍛鍊的目的,其中又以爬樓梯為最有效的方式,如果你爬樓梯覺的比較辛苦也可從改變走路姿勢做起,以邁開大腿大步向前帶動身體的姿勢走路;在家中也可以練習將腿抬高到與地面平行的姿勢,左右腳輪流踏步來加強下半身的肌力,這樣的方式就能更有效率的訓練到腰大肌,並達到收緊腰圍的功效。

•  資料來源/bodybuilding、muscleandfitness

•  責任編輯/David

(首圖/Shutterstock Mark Nazh;本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團