養生

長時間站立導致足部痠痛,按壓 3 穴道放鬆疲憊

讓足部好好休息很重要
長時間站立導致足部痠痛,按壓 3 穴道放鬆疲憊

如果說腰部是承擔上半身的重量,那麼,足部就可說是承擔了全身的重量。若工作性質需要長時間走路或站立,足部所承受的壓力便比一般人還要大。相信多數人都有這樣的經驗,在走了一天的路後,覺得腳底板似乎沒有知覺,有些人甚至會水腫、疼痛,若沒有讓足部好好休息,有可能會引起足底筋膜炎,反而更麻煩。

症狀原理

多數人足部痠痛的原因,是因為穿了不合腳的鞋子,舉凡鞋子的大小、寬窄,或是與足部的貼合度,都會影響到足部的痠痛程度。此外,扁平足患者、腿部曾受傷、足部肌肉老化等族群,都是足部容易痠痛的患者。當足部痠痛時,應該讓足部好好休息,千萬別再折磨自己的腳,適度的舒緩按摩、足浴,都是不錯的選擇。

1.  丘墟穴

位置:丘墟穴位於足外側,在外踝尖前下方凹陷處。

方式:以刮痧板輕輕刮丘墟穴,會有明顯的脹痛感。刮10下後休息5秒,再刮10下。三次為一組,每次刮三組。

2.  足臨泣穴

位置:足臨泣位於足背,其穴位在第四跟第五趾骨底結合部前方、小趾長肌腱外側的凹陷處。

方式:以點穴筆按壓足臨泣穴,壓時會有明顯的痛感。每次壓10秒鐘後,休息5秒鐘,再繼續按壓。三次為一組,每次按壓三組。

3.  京骨穴

位置:京骨穴位於足外側,在第五腳趾骨粗隆前下方赤白肉際凹陷處,也就是沿著小趾骨往後推,可摸到一個凸起處,其下方皮膚顏色深淺交界處。

方式:以點穴筆按壓京骨穴,壓時會有明顯的痛感。每次壓10下後,休息5秒鐘,再繼續按壓。三次為一組,每次按壓三組。按壓京骨穴時,可用點穴筆輕微轉動,以加強效果。

(原文刊載於出色文化編輯小組、張維新《睡前3分鐘足部按摩疲勞BYE!》一書/出色文化)