疾病

起床後右眼睜不開...治療顏面神經麻痺,中醫針灸神救援

把握前3個月治療黃金期
起床後右眼睜不開...治療顏面神經麻痺,中醫針灸神救援 圖/Shutterstock sylv1rob1

一名年約60歲的婦人,某日起床後突然右眼皮無力張開,造成視野模糊,去醫院掛急診並住院治療,並無任何改善。於病發一個月後至楊龍駿醫師針灸特別門診診療,以頭皮針搭配耳針,同時兼用腹針及穴位注射治療12次後,右眼幾乎完全恢復,視野也變正常。楊龍駿醫師提醒,顏面神經麻痺病因多不明,應把握病發3個月的治療黃金期,否則完全復原的機率較低。

顏面麻痺分兩型 常見嘴眼歪斜

楊龍駿醫師解釋,顏面麻痺是第七對腦神經和周邊神經分支受損或受干擾造成,又分中樞型和周邊型,中樞型常見腦中風、腦腫瘤壓迫神經;周邊型則是腦神經末端分支被病毒感染、自體免疫系統失調或靜脈栓塞。

顏面麻痺典型症狀是嘴眼歪斜,眼皮無法緊閉、味覺障礙、臉部有麻痺感,尤其說話、吃飯時的神情、外觀非常明顯;而非典型症狀,多特別表現在眼睛或嘴巴等局部。此病任何年齡都可能發生,但中老年人、糖尿病患者、免疫力下降、長期熬夜或過度疲勞是好發族群。

顏面神經麻痺病因不明 療效差異頗大  

上述這名60歲患者尋求西醫治療竟未果,楊龍駿醫師指出,傳統西醫通常先開立類固醇治療,改善免疫系統異常,同時給予維他命B群穩定神經表現,也會給予促血液循環的製劑,配合臉部的物理按摩治療。主要是顏面神經麻痺病因通常不明,必須針對所有可能原因治療,不過西醫比較久才會出現療效。

頭皮針搭配耳針 中醫療法助開眼

中醫如何治療顏面麻痺?楊龍駿醫師提到,他主要以頭皮針搭配耳針,同時也使用腹針及穴位注射,直接和間接刺激顏面神經、周邊血管和肌肉組織,促進氣血循環,神經恢復會更快、更直接。

例如上述患者在第6次治療之後,於第7次回診時,若全力張眼,右眼皮已經能夠開啟一半視野;第11次回診時,雙眼不用費力,右眼即可張開約2/3;最後第12次回診時,臉部完全沒有異狀,右眼幾乎完全恢復,視野也正常了。

黃金治療3個月 回家按摩臉部也重要

楊龍駿醫師強調,重點是把握病發3個月的治療黃金期,最好不要超過1個月,越早治療恢復越快,建議一週針灸3次,若症狀改善,再改成一週2次,一次留針(進針後置於穴位不動,加強針感)需1小時,但2~3小時效果會更好。

他特別提醒,顏面神經麻痺患者應生活作息正常、睡眠充足,若睡覺時眼睛無法閉合,可用紗布覆蓋,或白天眼睛易乾澀,可點人工淚液;另外,無論是中醫和西醫治療,患者回家一定要自行按摩臉部,輕輕揉壓臉部神經位置,有空就按摩療效會更佳,有時還可以咀嚼口香糖保持臉部肌肉活動力。

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網