醫美

私密處美容該注意什麼?醫:考量年紀、賀爾蒙的變化

產後婦女私密處皮膚易鬆弛
私密處美容該注意什麼?醫:考量年紀、賀爾蒙的變化 圖/Shutterstock stoatphoto

女星何妤玟近日證實,已在今年年初與邵天成簽字離婚,8年婚姻正式畫下句點。何妤玟曾在節目吐露婚姻苦楚,第二胎自然產後開始變得頻尿,讓身旁的老公很不滿半夜還要被吵醒,也坦言自己曾做過私密處緊實雷射手術,試圖提起老公性趣,無奈效果不彰。

女性泌尿生殖系統老化問題也可能發生在年輕成年女性,除了因為年紀增長卵巢功能退化會引起雌激素濃度下降外,產後婦女也是好發的族群!

根據美國一個針對成年女性對女性私密處健康問題的調查,共有421個女性接受調查,這些個案都至少有一次生育的經驗,結果高達48%的比例都曾在產後有出現過短期類似停經期萎縮性陰道炎的臨床症狀。此外生產時各種賀爾蒙的變化和子宮變大壓迫會造成骨盆支撐系統比較脆弱,產後短期發生尿失禁的比例約30%,陰道因為懷孕或自然產變得更鬆弛、生產前後體重明顯的變化造成大小陰唇皮膚鬆弛、懷孕期雌激素的刺激可能增加陰部色素沈澱,這些問題經常困擾女性,擔心影響產後兩性生活。

常見對女性外陰部美容治療的誤解有哪些?黃菁馨醫師說,任何治療冠上「美容」這一個名詞很容易造成一般大眾的誤解,誤認為是單純美觀外觀改善的治療,但其實大部分的光電儀器治療發展還是以改善停經所引發的生殖泌尿道臨床症狀為主。然而目前相關的研究報告在性功能和性生活滿意度的療效評估方式,皆以小規模的、病患端個人自我評估的問卷調查為主,比較缺乏真正醫學上客觀數據的研究。廣告商業宣傳在陰道緊實、性功能改善、外陰部的美型著墨較多,容易造成一般大眾的誤會。對此國際醫學會特別強調女性生殖美容醫學治療不應該過度宣傳陰道緊實和性功能、性生活改善的療效。

外陰部美容醫學治療應該考量年紀、賀爾蒙的變化

女性外陰部的正常生理發育需要到青春期之後,體內雌激素分泌到達高峰才算發育成熟,未成年女性因為發育尚未完全並不建議這一類的治療。懷孕期因為雌激素、黃體素的分泌改變,使得女性生殖器官有外型上的改變以適應生產所需,這一時期並不建議治療。生產完若無哺乳,體內賀爾蒙約需要3~6個月才能恢復孕前的正常值,很多外陰部變化仍是有可能恢復,可以再觀察不一定需要產後立即治療。

對非侵入性私密處美容醫學治療要有正確的觀念

非侵入性光電儀器治療在學理上被認為可能可以達到外陰部美觀的治療成效主要有兩個,其一:飛梭雷射和電波治療在學理及臨床上確實可以達到皮膚真皮層膠原蛋白、彈性纖維增生的療效,被認為可能改善外陰部皮膚皺褶和鬆弛,其二:飛梭雷射有部分換膚的效果可能改善陰部的色素暗沈;然而這兩種美容治療的療效目前仍然缺乏大量的臨床客觀數據評估,如果有這樣的治療需求,建議應該和醫師做進一步的評估和討論。

女性外陰部整形及美容治療為世界趨勢。根據美國整形美容外科醫學會的歷年統計,女性外陰部美容手術在美國是近十年來成長最多的手術類別之一,其施行手術的數量自2012年到2017年成長217%,同樣地在歐洲英國公醫健保資料庫的過去十年的統計有3~5倍的成長。雖然世界衛生組織和婦產科醫學會近年來都慎重地提出此類手術的非必要性,但是市場上女性對治療的需求仍然與時俱增!

台北醫學大學皮膚科兼任副教授蔡仁雨醫師叮嚀,女性外陰部美容手術方興未艾,從事的醫師或接受的病人仍屬少數。術前必須審慎評估,如果合併有功能性或婦科問題,必須先諮詢婦產專科醫師。身為聰明的現代女性不應該盲目跟從潮流,懂得愛惜自己就應該瞭解女性生殖泌尿道的正常生理變化和正確保養方式,如果有進一步的美容需求再尋求合格醫師做評估、討論。

(原文刊載於《皮膚美容聰明選》,編者為蔡仁雨、石博宇;時報出版

《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》圖/《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》