醫療

護理師特別愛喝飲料,尤其是珍奶?其實背後是這個心酸的理由...

他們需要你的體諒與感謝
護理師特別愛喝飲料,尤其是珍奶?其實背後是這個心酸的理由... 僅為情境配圖。

護理人員的辛苦,只有珍奶最清楚。偶爾都會在新聞上或者是社交平臺,看到民眾貼出「護理人員很喜歡外訂飲料,尤其是珍珠奶茶,難道是因為他們特別容易口渴嗎?還是特別愛喝珍奶?」護理師愛喝珍珠奶茶,背後有個心酸的理由:忙到沒時間扒飯,只能吸「珍珠奶茶」果腹。

珍奶是機動性補充能量的首選

民眾可能以為護理師很悠閒、很享受,上班還可以訂飲料。護理師說:「你以為我們想喝啊?那是因為沒時間吃飯!沒時間吃飯!沒時間吃飯!」不然大家以為,為什麼護理師放著正餐不吃,要吃一堆這些餅乾和零食啊。

喝珍奶是表示護理師們忙到根本沒時間吃飯。忙碌的時候,珍奶就是護理人員最要好的朋友。喝一兩口奶茶,就可以稍為補充血糖,要不然餓到頭暈手抖了,怎麼打針、抽血、量血壓。吸一口珍珠,就可以邊工作邊咬,至少心裡安慰著自己:「我有在吃東西!勉強果腹、減緩飢餓感,下班再來吃冷掉的便當。」隨身帶一點糖果和巧克力,可以防止餓過頭的低血糖,很多護理師都會這麼做。珍奶就是機動性補充能量的首選。

珍奶是補充「能量」的首選。圖/珍奶是補充「能量」的首選。

有些管理階層會說「護理師把飲料杯放在桌上有礙觀瞻!」甚至有些醫院會禁止護理站訂飲料、禁止桌上擺飲料、禁止跟門診的時候喝飲料。還曾有媒體報導某醫院以「環境衛生檢查」之名,對護理人員行「職場霸凌」之實:把護理同仁放在櫃子裡的食物、飲料,全部都掃在地上!

桌上為何會擺著飲料?報告長官:「那是因為一次只能喝一兩口啊!她們哪有時間把一杯飲料一次就喝完。」護理人員經常會忙到沒時間吃飯只喝水,櫃子裡面的水壺是用來補充水分的,餅乾、糖果、泡麵是可以快速果腹的,不問清楚,就以有礙觀瞻把人家的食物扔在地上,實在是很傷人。

因為放在冰箱裡,得要多走好幾步路,才能喝得到。有時候還沒走到,就要被call走了。一杯飲料這樣分段喝已經夠可憐了,難道還只能像小偷一樣,躲起來偷偷地喝嗎?還有些護理師無奈地把飲料放在桌子底下,或硬是收進桌子的抽屜裡。

護理師的珍奶=勞動條件需改善

有人說「珍奶、糖果根本就是過勞指數的最佳體現!」報告長官,護理師也很想跟你們一樣,用餐時間一到,就去美食街,點個餐,坐下來好好吃飯。要珍珠奶茶消失的方法很簡單:改善護理師的勞動條件,減輕護理師的工作量,增加人力,讓她們能夠準時、有足夠的時間吃飯就可以了。

「桌上出現珍奶表示勞動條件極需改善嗎?」長官的思維就是:那簡單,就禁止桌上出現珍奶,就沒有過勞問題了(嘿嘿嘿!)這種鴕鳥心態、這種做表面的事,屢見不鮮,只想著表面上乾淨,完全沒有想要解決最根本的問題。反正再有人「反應問題」,那就一定是他本人「有問題」!

沒有人願意「食物」配「記錄」。求求這些長官去了解這些基層人員背後的心酸,替他們解決問題,而不是去解決提出問題的人。不要為了表面功夫而澆熄護理師的熱情。這些護理師從小到大,媽媽都沒餓過他們,但是到臨床工作以後,卻因為太忙而挨餓,看了很難不心酸。

以後,若看到護理師訂飲料、口中咬著糖果或珍珠,請體諒他們。若看到桌上有珍奶,請多多關心他們的勞動條件。套一句周星馳電影的臺詞:「桌上有沒有珍奶不是護理師決定的,是由管理階層決定的!」能夠有時間好好吃飯的話,誰會想要把珍奶當飯吃。

阿嬤最後的心意

很多患者對醫護是既疼惜又愛護的,即使是臨終前的病患。那天,加護病房一位阿嬤患者停掉了升壓劑,家屬正在跟她道別,聽聞住在外地的弟弟也來過,做完四道(道謝、道愛、道歉、道別)了,我轉頭提醒阿嬤的兒子:「你們在這裡陪阿嬤說說話,時間就由阿嬤自己決定。可以想想,阿嬤還有沒有什麼還沒有完成的心願,盡可能幫她完成。」此時阿嬤的血壓,還有80~90mmHg。

當天中午開會時,接到專科護理師的Line訊息,傳來了兩大袋裝著手搖飲料的照片,算一算有十多杯珍奶。原來是阿嬤的家屬表示,阿嬤之前就想請大家喝了,他們認為,平時就好客的阿嬤,一定是覺得還沒能向醫護人員致謝,所以還捨不得走。

畢竟,我當天早上才在粉專高調宣告減重目標,實在不適合再喝下一杯珍奶。到了下午三點多,專科護理師找我到ICU病房,說「陳醫師,我們都喝過珍奶了,只剩下你的還沒喝。」護理師向我使了個眼色,繼續說「阿嬤血壓現在還有50~60mmHg,子孫們都還在床邊陪伴,這是阿嬤最後心願……。」拗不過護理師一再提醒,我拿了一杯,想說等等進值班室再喝。

神奇的事發生了。我都還沒走到值班室,專科護理師就追了上來,喊「心跳停了!」我心想,不會那麼巧吧。我疾走回到護理站,機器顯示阿嬤心跳雖然有回來,可是已經很慢了。我走到病床邊,拿起珍奶喝了一口,親自向阿嬤致謝,謝謝她「最後」的心意,感佩她在走到人生終點前,依然不忘提醒子孫們,要向醫療人員表達謝意。再回到護理站,就看到阿嬤心跳正式停止了。

【阿金醫師在說,你有沒有在聽!】
看事情不能只是看表面,想要批評或是撻伐前,還是要先了解一下別人所做的是不是有所苦衷。無論是病人、家屬或者是醫院的管理階層,有時候,多一分體諒,即使只是一聲謝謝,也能讓辛苦的護理師們感到欣慰。
珍奶,有時候是提醒我們一個長期需要解決的問題,有時候則是一份感謝之意。

(本文作者為奇美醫學中心加護醫學部主治醫師;原圖文刊載於陳志金《ICU重症醫療現場:熱血暖醫陳志金 勇敢而發真心話》/原水出版)《ICU重症醫療現場:熱血暖醫陳志金 勇敢而發真心話》圖/《ICU重症醫療現場:熱血暖醫陳志金 勇敢而發真心話》