食安

葡萄有天使光環當心農藥殘留,行家:選購時遵守「三頭四度」

果粉均勻只需用清水沖掉灰塵
葡萄有天使光環當心農藥殘留,行家:選購時遵守「三頭四度」

每年4月到7月是台灣葡萄的夏果產季,網路上熱烈討論洗葡萄的方法,彰化縣埔心鄉農會總幹事張旗聞今天面授機宜,指出洗葡萄前先看果粉,整串果粉均勻的只需用清水沖洗,如果葡萄顆粒底部有白色「天使光環」或果粒分布不均勻白點,就考慮採用網路討論的方法清洗農藥。

彰化縣栽種葡萄面積約2700公頃,埔心鄉佔150公頃,雖然不如溪湖鎮與大村鄉,但參加全國葡萄評鑑都名列前茅。目前埔心鄉僅兩成溫室葡萄,露天栽種佔8成,露天葡萄最怕下雨,水分過多容易裂果,現值梅雨季節,鄉農會推估如果梅雨下到本周日(24日),露天葡萄不至於受影響,萬一多下7到10天的雨水,葡萄恐怕「開口笑」,整體產量將受損。

總幹事張旗聞表示,網友討論洗葡萄方法,有的推薦用太白粉、麵粉,也有用白醋,建議不要用鹽水,從種葡萄農民的行家角度來看,有產銷履歷或幼果套袋的葡萄,整串果粉均勻,根本不必用粉、醋洗濯,只需清水沖掉一些灰塵等雜物,即可整顆食用,葡萄皮的白藜蘆醇比葡萄果肉和葡萄籽更豐富,吃了有益健康。

葡萄皮的白藜蘆醇比葡萄果肉和葡萄籽更豐富;取自聯合新聞網。圖/葡萄皮的白藜蘆醇比葡萄果肉和葡萄籽更豐富;取自聯合新聞網。

哪一種葡萄需要用太白粉、麵粉清洗?張旗聞說,葡萄果粒底部有環狀白色粉圈,俗稱「天使光環」,或底部有液體集中乾燥後的白點,或葡萄果粒表面粉狀白點明顯而且不均勻,這些粉狀白點可能是化學液體殘留物,需要食品級的清潔劑洗掉,讓葡萄晶亮才可食用。

彰化縣埔心鄉農會搭建葡萄隧道,鄉農會張旗聞(右二)邀請埔心社區發展協會理事長許增鏞(右三)參觀;取自聯合新聞網。圖/彰化縣埔心鄉農會搭建葡萄隧道,鄉農會張旗聞(右二)邀請埔心社區發展協會理事長許增鏞(右三)參觀;取自聯合新聞網。

如果不想大費周章洗葡萄,應從挑選葡萄著手,張旗聞提供「三頭四度」,三頭是「葩(閩南語)頭」,每葩(串)30至50顆,果穗整齊排列成錐狀,「粒頭」夏果每顆12公克,冬果10公克,「粉頭」顆顆果粉均勻。四度指的是甜度17度以上,捏度微微Q彈不軟,色度依品種而定,例如巨峰葡萄是黑紫色,硬度為每顆葡萄種籽2至4粒。

(本圖文轉載自2020.05.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)