營養

吃火龍果別把最營養的地方丟掉了!4 招教你吃進甜菜紅素

去皮時別削得太乾淨
吃火龍果別把最營養的地方丟掉了!4 招教你吃進甜菜紅素

被稱為「神聖之果」的火龍果富含水分、膳食纖維及甜菜紅素,甜菜紅素有抗氧化、抗發炎的效果,還能對抗自由基,抗衰老,纖維質及水份也能讓胃有飽足感,夏天吃點火龍果真的很不錯。

許多水果的果皮具有營養價值,火龍果也是一例。不管白肉、紅肉,火龍果的粉紅色內皮就是甜菜紅素含量最高的地方,所以記得削皮時別去得太乾淨,把那層粉紅色的內皮一起吃掉就對了!最外層的厚皮當然也含有豐富甜菜紅素,只是很少人會想吃這層皮。如果你不想直接吃皮,以下4個方式,可以讓你把火龍果最營養的甜菜紅素吃下肚。

4招吃進火龍果甜菜紅素

1、選紅肉的吃

最簡單的方式,就是選紅肉的吃,但前提是你要買得到紅肉的。

紅肉火龍果;蘇義傑攝。圖/紅肉火龍果;蘇義傑攝。

2、打成果汁

將外層皮洗乾淨,切除蒂頭和表面凸出的青綠色部分,切塊丟入果汁機,再加點蜂蜜及水打成果汁。也可跟果肉一起打。

3、刮下火龍果皮內層

火龍果的粉紅色內皮,是甜菜紅素含量最高的地方,所以果皮剝下來之後,可以將果皮內層刮下來吃,不要浪費了。

4、果皮入菜

網路上許多人分享的火龍果皮食譜,很多是將其做成果乾當蜜餞吃。而如要入菜,可以切成丁塊狀與蛋一起煎、或拌入麵糊做成煎餅。或切絲與雞肉一起炒,也很好吃。

(本文轉載自2020.6.8「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)