睡眠

睡眠債愈欠愈多...一張自我評量表檢測你的嗜睡程度

睡眠障礙可透過治療改善
睡眠債愈欠愈多...一張自我評量表檢測你的嗜睡程度 圖/Shutterstock mangpor2004

晚上老是睡不好、白天沒精神?當心長期睡眠不足,累積一屁股的睡眠債!聯安預防醫學機構顏佐樺醫師表示,想瞭解自己是否有睡眠債,不妨花一分鐘進行自我檢測,若自覺有睡眠障礙時,建議可積極尋求醫師的診斷與改善建議。

根據台灣睡眠醫學學會2019調查報告指出,台灣上班族(白日上班者)失眠症盛行率高達10.7%,相當於每10個人中就有1人有睡眠困擾!顏佐樺醫師提醒,長期睡眠不足或睡眠品質不良者,不僅會影響白天的精神與體力,長期所累積下來的「睡眠債」也可能會默默侵蝕自己的健康!

該如何知道自己是否已有睡眠債呢?顏佐樺醫師表示,可利用「艾普沃斯嗜睡自我評量表」(Epworth Sleepiness Scale)來評估自己白天嗜睡的情況,以瞭解自己的睡眠狀況。

「艾普沃斯嗜睡自我評量表」 :在下列8種情況下,你有多大的機率會打瞌睡呢?

你有睡眠債嗎?圖/你有睡眠債嗎?

請由「從未發生(0分)」、「很少發生(1分)」、「一半以上(2分)」、「幾乎都會(3分)」4個選項擇一回答,並將8題得分加總。

1.  坐著閱讀時

2.  看電視時

3.  在公眾場合安靜坐著(例如:戲院、會議)

4.  坐車連續超過1個小時(不含自己開車)

5.  在下午躺著休息時

6.  坐著與人交談時

7.  沒有喝酒的情況下,在午餐後安靜坐著時

8.  開車中遇到交通問題而停下數分鐘時

若上述總分加總為10分以下屬正常範圍,11至12分為輕度嗜睡、13至17分為中度嗜睡、18至24分為重度嗜睡。顏佐樺醫師補充,若測驗結果達11分以上時,建議就醫接受睡眠檢測,以瞭解自己是否有睡眠呼吸中止症的狀況;然而,若自評結果達18分以上者就屬於具有危險性的嗜睡,呼籲民眾務必就診接受治療。顏佐樺醫師也叮嚀,睡眠問題是可以透過治療而改善的!藉由睡眠檢測先找出個人睡眠問題的癥結點,再透過飲食、作息調整,或諮詢專家建議補充鎂、維生素D等助眠營養品,就可望能找回一夜好眠、重拾健康!

•  睡眠障礙相關問題,建議諮詢「身心科、精神科、睡眠中心」

•  專家諮詢:聯安預防醫學機構 顏佐樺醫師

•  資料來源:聯安醫周刊

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!