疾病

缺血性中風出現機率不分季節,你該留意小中風症狀!

血液黏稠可能堵塞血管
缺血性中風出現機率不分季節,你該留意小中風症狀! 圖/Shutterstock CGN089

許多人以為腦中風只會發生在寒冬清晨,因為天氣太冷,讓腦血管一下「縮」起來。醫師表示,雖然出血性腦中風好發於寒冷天氣,但缺血性中風則是不分季節,遇上夏天氣溫高,容易出汗、體內缺水,如果長時間坐著不動,血液變得黏稠,也有可能堵塞血管引發缺血性腦中風。

彰化基督教醫院神經內科主治醫師林志明表示,某些疾病患者屬於腦中風高危險族群,例如高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病患者,或患有血管炎、紅斑性天狼瘡、敗血症、白血病(血癌)也應提高警覺。另外,飲食失衡或長期偏好食用多鹽鹹食,如醬瓜,以及高油、高脂肪、高熱量食物,或有抽菸、酗酒者也容易罹患腦中風。

從臨床觀察發現,個性也是重要因素,有人天生個性急躁,容易發怒、脾氣暴躁、情緒浮躁,就容易發生腦中風及其他身體疾病。夏天溫度飆高,動不動就是滿身汗,讓許多人心浮氣躁,如果沒有適時補充水分,血液會變得較為黏稠。有些人則是因頻繁進出冷氣房,溫度忽高忽低,以致血管收縮,提高中風機率。

值得注意的是,在發生嚴重腦缺血中風之前,患者可能會先出現小中風症狀,頭暈、走路不穩、講話不清楚,但因為發作時間短暫,通常只持續幾分鐘,不會超過1個小時,讓許多病人以為只是中暑或太累,而忽略這項警訊。

小中風可能出現頭暈症狀;Shutterstock maroke。圖/小中風可能出現頭暈症狀;Shutterstock maroke。

如何預防腦中風?

如何預防腦中風?林志明指出,夏天應該多喝水,避免坐太久,並養成運動習慣,如果在室外運動,最好選在太陽出來前,或是傍晚氣溫攝氏20度到25度之間,不要在烈日下運動,以減少腦中風或熱衰竭、熱中暑等風險。

此外,如有高血壓、糖尿病、心臟病、血液疾病等,務必定期回診,規律用藥。同時保持身心愉快,少攝取高油、高鹽、高熱量、高膽固醇等食物,有殼海產類如蝦、蟹,最好少吃。萬一不幸中風,應盡速至大型醫院,尋求急診醫師、神經內科醫師協助,一般來說,急性危險期腦梗塞是2星期,腦出血則是4星期,透過電腦斷層掃描設備,瞭解屬於哪一類型的腦出血,以便做進一步處理。

(NOW健康陳盈臻/彰化報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團