飲食

茭白筍黑黑的還能吃嗎?菰黑穗菌與茭白筍黑點的祕密關係

茭白筍黑黑的還能吃嗎?菰黑穗菌與茭白筍黑點的祕密關係

買回來的茭白筍切開有很多黑點,是發霉了嗎?大家是否有過這樣的經驗,為什麼茭白筍會有黑點?茭白筍黑黑的可以吃嗎?其實並不是壞掉,也不是因為水質好壞而造成,筊白筍黑點是因感染真菌「菰黑穗菌」後累積的黑色孢子堆,每當筍農太太這麼跟客人解釋時,大家都會接著問感染「菰黑穗菌」不就是茭白筍生病?到底什麼是「菰黑穗菌」,它與茭白筍黑點又是怎麼樣的祕密關係,讓筍農太太來跟大家介紹一下

密集恐懼症者請勿繼續閱讀阿阿阿阿(筍農太太的誠懇吶喊 XD~~~

有黑點的茭白筍。圖/有黑點的茭白筍。

有黑點的茭白筍。圖/有黑點的茭白筍。

茭白筍上的黑點是什麼?

菰黑穗菌(Ustilago esculenta Henn),又稱菰黑粉菌,茭白黑粉菌,當菰黑穗菌寄生於菰草(茭白)後,會刺激植物分泌生長激素,而使嫩莖的部位膨大,形成筍狀莖,也就是我們所見的茭白筍,如果茭白沒有感染菰黑穗菌則不會結筍。

冷知識補充:茭白為禾本科菰屬,古稱菰草,跟稻米是親戚唷!

有黑點的茭白筍。圖/有黑點的茭白筍。

為什麼茭白筍會有黑點?有黑點還可以吃嗎?

菰黑穗菌與茭白筍是屬於共生關係,當我們在種植茭白筍時,必須要留意季節溫度的變化,是因為一旦溫度超過30℃或低於10℃時,就會抑制黑穗菌活動,造成結筍率低或無法結筍,而筍肉中的黑點是黑穗菌累積的厚膜孢子堆,所以茭白筍是黑穗菌感染後,在黑穗菌生殖、殘留前,並在組織膨大後就採收食用,而帶有黑點的茭白筍農民稱之為「黑心」,有黑點的茭白筍是可以食用的,但是因為賣相不佳且口感吃起來沙沙的,所以大部分都直接丟掉或做加工產品。

有黑點的茭白筍。圖/有黑點的茭白筍。

所以當你看到以下留言或說法都是不正確的哦!

錯誤:「茭白筍出現黑點代表受病蟲害感染,不能吃」
錯誤:「茭白筍的黑點就是發霉了,不能吃」
錯誤:「因為水質不好,所以茭白筍才會有黑點」

能看到這裡的人都是勇者(抖),筍農太太好奇一問,有人吃過有黑點的茭白筍嗎?

(本圖文轉載自《筊白筍故事館》)

專欄介紹:

茭白筍故事館是由七年級青農夫婦耕耘,並經營有「日耕農產-埔里友善茭白筍專賣」品牌,希望透過職農經驗分享,即便無法來到產地,也能拉近大家與產地的距離,認識茭白筍這項美味作物。

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!