紓壓

西班牙研究:緩和負向情緒,多親近「藍色空間」吧!

【專家觀點】
西班牙研究:緩和負向情緒,多親近「藍色空間」吧! 僅為情境配圖。取自unsplash

以往文獻證實,常身處在山林、田園等花草樹木茂盛的環境中,此舉不僅能抒解壓力,改善慢性病症狀,甚至可以增加體內的殺手細胞(natural killer cell),提高免疫力。也因為這樣,在歐美先進國家,部份醫師開立的處方籤不是口服的藥物,而是規律在「綠色空間」遊走,比方說每天在森林步行半小時,持續若干周,費用則由健保給付。

近幾年來,像是江、河、湖、海、噴泉或瀑布等「藍色空間」對身心造成的影響也開始受到學界的重視。一份不久前發表在國外知名期刊《環境研究》(Environmental Research)的報告就指出,只是沿著水邊漫步就能緩和負向情緒,促進個人心理健康,值得大家參考。

該研究由服務於西班牙巴塞隆納全球健康研究所(ISGlobal)的科學家克莉絲蒂娜.維特(Cristina Vert)博士所主持,其領導的團隊以刊登廣告的方式招募到59位成年民眾,並針對他們進行實驗調查,目的在探討從事親水活動與否和當事人心理健康之間的關聯性。

該研究共為期三週。所有人第一週每天花20分鐘在海邊散步,第二週改為每天花20分鐘在城市街道散步,第三週則是每天花同樣時間在室內休息。他們在散步或休息之前、過程中和之後都有測量血壓、心跳速率。另外,也安排填寫問卷,評估當下的心理健康狀況。

統計發現,相對於在城市街道散步或在室內休息,沿著海邊散步後的主觀幸福感受呈現快速、顯著的改善。在接受訪談時,參與者認為沿著海邊散步,自身的心情似乎變好許多,整個人也比較有精神。

論文作者表示,這項研究主要著重在短時間處於「藍色空間」中對心理健康帶來的即時效應。但身心畢竟是一體兩面,可以預期地,若能頻繁或持續置身在相關環境,相信對心血管健康亦能產生好處。

有鑑於此,想要趕走憂鬱、焦慮,好好放鬆自己,進而恢復活力嗎?不妨找機會多親近「藍色空間」吧!無論是望著大海,聆聽潮汐來回的聲音,還是站在瀑布旁,享受水花和豐富的負離子,或者坐在小溪畔,雙腳泡在裡頭涼快一下,甚至更積極地下水游泳,沿著旁邊健走、跑步或騎腳踏車,只要願意沉浸當中,相信都能讓您心曠神怡。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!