情緒

蝴蝶式輕觸按摩法:「不愛自己」的大腦也能做復健!

蝴蝶式輕觸按摩法:「不愛自己」的大腦也能做復健!

蝴蝶式輕觸法獲得美國心理學會(美國最早成立且規模最大的權威學會,只認定有科學根據的研究成果)及世界衛生組織(WHO)認可,為創傷治療的有效方法之一。

這個方法應用了EMDR(眼動身心重建法。處理心因創傷記憶的心理療法,藉眼球運動舒緩創傷)及NLP(神經語言規劃,是1970年代美國的約翰.葛瑞德〔John Grindder〕與理查.班德勒〔Richard Bandler〕針對催眠療法、格式塔療法、家族療法等領域的三位學者進行研究所開發的心理療法)。

1985年墨西哥大地震與1988年颶風災害後,蝴蝶式輕觸療法被廣泛運用撫慰受災者,數據證明受災者的心靈創傷獲得解消,因而在歐美聲名大噪。

心理創傷起因於右腦使情緒激動,而原本抑制激動的左腦卻無法有效運作。

這個方法便是藉著修正左右腦的不平衡來撫慰創傷。

無論男女老幼都能立刻做到,不必花錢,也不用工具,非常簡單有效。自我肯定低落的人容易不安,為了幫助他們平常能隨時抑制不安的情緒,我都會教他們這個方法。

在亞洲,這個方法還不普遍,經常為自我肯定低落而不安或恐懼的人,真的應該學會這個技巧。

請參照以下的插圖,拇指交叉重疊,做出蝴蝶的形狀,所以叫做蝴蝶式輕觸。

木馬文化出版提供圖/木馬文化出版提供

木馬文化出版提供圖/木馬文化出版提供

木馬文化出版提供圖/木馬文化出版提供

木馬文化出版提供圖/木馬文化出版提供

想要解消不安情緒,與希望多點安心、安全感時的拍法略有不同。

1. 想要解消不安情緒時→快速拍打(出力)
2. 希望安心、安全感時→慢速拍打(輕柔)

關於拍打的部位, 有人說拍胸口容易鎮定下來, 也有人說手肘或肩膀下方、膝蓋等部位效果不錯。

雙手拇指交叉, 拍打胸口,可以刺激舒緩負面情緒的穴位。

下方的插圖介紹胸口和肩膀兩個部位, 請自行拍打感覺舒服的地方。

木馬文化出版提供圖/木馬文化出版提供

眼睛閉上與否可依個人感受。拍打時在腦海中想像美好的事物,或是看著美麗的照片也可以。

晚上就寢前輕柔地拍打, 可以增加安心感,也會睡得更熟。

(本文作者為心理諮詢師;原文刊載於弥永英晃《腦科學╳心理學的自我肯定法》/木馬文化出版)

《腦科學╳心理學的自我肯定法:處理隱形創傷,能接受別人的付出,開始喜歡自己》圖/《腦科學╳心理學的自我肯定法:處理隱形創傷,能接受別人的付出,開始喜歡自己》

加入健康遠見Line,對身體好!