醫療

咬壞你的牙!植牙後這些食物別亂吃,4大保養不能馬虎

咬壞你的牙!植牙後這些食物別亂吃,4大保養不能馬虎 僅為情境配圖。取自unsplash

植牙後的保養相當重要,如果沒有好好維持,手術成果可能將功虧一簣。後面將列出幾項需要注意的內容:

植牙後的保養一:改正飲食習慣

首先,擁有正確的飲食習慣,可以讓牙齒使用期限更久;針對「吃硬」、「吃快」這兩種不良習慣,一定要開始修正,不然不只是植牙會壞,連自然牙也很可能會斷裂。

植牙和一般牙齒相同,理論上正常食物都可以吃,但有些東西不能、也不應該去吃。舉例而言,以下四種東西基本上不屬於「正常食物」:

◆ 骨頭:

台灣人很喜歡啃骨頭,但很容易傷害牙齒。

◆ 冰塊:

有些人把咬冰塊當樂趣,其實這是在虐待牙齒。

◆ 螃蟹殼:

螃蟹殼實在太硬,很多人會用牙齒撬開螃蟹殼,牙齒容易在不正確的力量下損壞。

◆ 芭樂籽:

芭樂籽的硬度非常高,最好先將籽挖除後再吃,以免傷害牙齒。

以上四種不屬於食物,大部分都是為了口感而去咬,因此能避開就避開,不要讓牙齒承受太大的負擔。

吃得太快,可能是現今忙碌社會的一種通病,而且還病得相當嚴重,超多人囫圇吞棗,牙齒不斷、植牙不壞怎麼可能!但是這種是沒有病識感的,我都會請患者帶著便當來我的診所──吃飯,方便找出這個不良習慣。吃快的解決方法,無他,就只有自我要求,要求每一口細嚼慢嚥,每次咀嚼三十下,再吞下去。

植牙後的保養二:保護器

其實有很多植牙患者,在睡覺時,會磨牙或者是緊咬,往往會造成假牙破損或者是植牙脫落,在美國華盛頓大學研究顯示,現在的白天磨牙與緊咬的患者越來越多,大約是夜間的四倍。

為了避免辛辛苦苦植牙,居然使用不到一個月就植體脫落,我會建議我的病人睡覺時要裝上夜間保護器,不然咬壞你的牙,就得再辛苦地重新植牙,而且還要再付一次植牙錢,大大重傷荷包啊!

植牙後的保養三:定期檢查

牙齒不是自認有好好維護就沒問題,定期回到牙科診所檢查,才是正確觀念。檢查除了保養、清潔平常處理不到的地方,也會順便用X光確認有沒有發生問題,牙醫師常請植完牙的病人定期回院照X光片,觀察骨頭是否崩解。

骨頭若持續崩解一定有原因,清潔是最能控制的處理方式,如果清潔不當,必須趕快修正,骨頭可能因此停止萎縮,甚至有機會再長回來。崩解初期,牙齦會發炎,但不會痛,因為沒感覺,兩、三年才回診一次,骨頭可能已經受到不少破壞,此時要讓它長回來就相當困難。

定期檢查的重要性,在於可以早期發覺問題,但太多患者認為植完牙後就沒事了,不用再回診保養,是很可怕的錯誤觀念。

關於「植體周圍炎」,本質上和牙周病(牙周炎)相同,因為發炎位置特定在植體旁邊,所以稱為植體周圍炎。植體周圍炎大多由清潔不當引起,加上不願意定期檢查,若來不及處理便難以挽救。

過去為了補救會再做一些手術,但成功率只有百分之二十到三十,這種情況沒有辦法預期患者的病情可以被救回;最近關於雷射的研究,有一些證據證明它能達到比較好的結果,不過還需要時間仔細去驗證。

植牙就像為牙齒裝上義肢,讓許多人重拾飲食的樂趣,享受咀嚼的快感;然而植牙並非「金剛不壞之身」,透過正確的飲食習慣、清潔方式、定期檢查,才能真正與植入的牙齒長久相伴。

植牙後的保養四:清潔習慣

每日用牙刷刷牙兩次以上,是最基本的清潔方式。然而刷牙常常只清潔到牙齒表面,再認真也大概只能刷到百分之七十二的區域,沒辦法處理剩下的百分之二十八,也就是牙縫部位。

蛀牙和牙周病的最常見起因,就是牙縫清潔不完全,為了讓牙齒乾淨,不能只有刷牙,還要配合牙線跟牙間刷,才能遠離可怕的「植牙殺手」──牙周病。

牙肉最上緣只有貼住牙齒,並非完全黏死,中間有約一到三公釐的縫隙,稱為牙周囊袋。植牙與自然牙不同,囊袋深度約五到六公釐,甚至更多,如果汙垢跑入,不可能用牙刷、牙線、牙間刷清乾淨,很多人誤以為漱口水可以解決,其實漱口水無法沖進囊袋,要有效處理髒汙,只能用沖牙機清理。

沖牙機利用水柱沖洗囊袋,可以到達較深的縫隙清除髒汙,但並不是有了沖牙機就能百分之百清除乾淨,一有髒汙塞入,就應該趁還沒太深時趕快沖洗;如果連續兩、三餐都忘了,髒汙可能難以沖出,此時就必須回到牙科診所請醫師處理,沒辦法自己解決。

(本文作者為牙醫師,曾獲醫療公益獎;原文刊載於沈瑞文《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》/博思智庫出版)《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》圖/《「植」得一口好牙:安心植牙大小事》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!