養生

立冬養生,不再乾咳卡痰! 這四種食物也可以保養你的喉嚨

立冬養生,不再乾咳卡痰! 這四種食物也可以保養你的喉嚨 僅為情境配圖。取自shutterstock

秋冬交替,氣候轉涼,周圍不少朋友開始狀況百出,喉嚨乾癢、乾咳、卡痰等不適感,尤其是上年紀的長輩,不時抱怨喉嚨有異物感,以中醫論點來看,肺臟比較嬌嫩,秋天日夜溫差大,天氣忽熱忽冷,空氣雜質多,容易促使氣管收縮、擴張,損傷肺臟。肺在五行之中屬陰,所以秋天適合養肺,顧好氣管,才能避免乾癢、乾咳頻頻發作。

中醫五行論點,五臟中的肺,剛好與五色中的白色相互對應,主張多食用白色食物,例如杏仁、蓮藕、蓮子、蜂蜜。除了白色食物外,金黃色的金橘、柿餅,也有不錯的潤肺作用。

取自草根影響力新視野圖/取自草根影響力新視野

杏仁茶:潤肺、止咳、化痰、通便效果

杏仁有很多種,有潤肺效果的不是美國杏仁果,而是中藥材中的甜南杏仁,千萬不要弄錯。嚴選未摻人工香精的純南杏仁粉,每天早上以兩湯匙、不加糖的杏仁粉沖泡溫熱開水來喝,有潤肺作用,也有預防便秘效果,中醫認為肺與大腸互為表裡,保護肺臟外,也有潤腸效果。

柿餅、柿霜:止渴生津、潤肺化痰

柿餅是黃色成熟柿子削皮後風乾擠壓成型的一種乾果,是削過皮之後經過日曬乾燥後製作而成,不必經過水洗,可以直接食用,或是將3個柿餅撕成小塊放碗中,加一碗水、一湯匙冰糖,蒸熟後,趁熱喝好。

柿霜是柿餅表面的白霜,是柿子天然發酵而成的葡萄糖結晶。柿餅上的柿霜不要洗掉,也不可直接食用,切碎後需與雞肉燉煮來喝;柿霜也可以搭配川貝一起烹煮,有顧氣管、保護肺臟作用。

金橘茶:養肺、顧氣管

金橘有別於大顆橘子,是小顆很像10塊錢圓狀的金色系橘子。傳統俗語「食金橘不知感冒」,清楚表白金橘具有顧肺、養肺作用,經常飲用金橘茶,有潤喉作用。

金橘茶作法簡單,將半斤金橘洗淨,切半後,倒入滾沸的煮鍋中,煮到變軟變色後,再放適量冰糖。也可以將金橘用鹽洗淨靜置30分鐘,再用一層糖、一層鹽醃漬兩、三天後,取用幾顆煮成金橘茶來喝,果酸中帶有微甜的滋味,溫潤喉嚨外,還有生津止渴之效。

花草茶:解鬱悶、潤喉

有些花草植物的根、莖、葉、花朵、果實、樹皮或種子具有天然特殊香味,由於不含咖啡因、茶鹼等刺激性成分,可以用滾水沖煮來喝。

玫瑰花、菊花、桂花、茉莉、甘草、迷迭香、薄荷等花草茶的天然香氣,具有抒解鬱悶效果,沖泡後,可添加適量冰糖或蜂蜜增加風味,同時有潤喉作用。  

文/鍾方                         

原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!