飲食

台灣外食早餐三大類…你最愛哪個?金鐘主廚Soac推薦這一味

【食力✕食專題】
台灣外食早餐三大類…你最愛哪個?金鐘主廚Soac推薦這一味 取自食力。

以《雙廚出任務》拿下金鐘獎第50屆最佳綜合節目主持人獎的Soac Liu索艾克認為,台灣早餐的外食選項是最多的,三大類型:豆漿飯糰店、美而美系列,或是像排骨酥麵這種傳統古早味,選擇很多。身為夜貓子的他,如果非得早起,索艾克就會選擇到永康商圈的麗園吃金針排骨酥麵。

❝致早餐店的淑華阿姨:還記得那個微雨的早晨,當我發現每個男顧客你都喊帥哥的時候,心中一陣酸楚,也暗笑自己的傻,是時候該長大了,謝謝你長久以來的灌溉。我,要起風飛翔了❞

關於早餐,廢寶主廚Soac Liu索艾克在YouTube個人頻道留下這封「分手信」。

嬉鬧幽默的索艾克,雖然非料理本科出身,但深入淺出又廢廢懶懶的做菜風格,受到年輕都會族群喜愛,簡單輕鬆,療癒指數百分百,這封關於早餐的分手信,其實說的是如何在家自製肉蛋吐司,只見他在笑鬧著裹粉與否、有皮沒皮之間,就已俐落完成一份經典台式早餐,「我其實很懶,家裡有什麼吃什麼,」索艾克笑著說。

拿起勺子就變成專業主廚

一向是夜貓子的索艾克,通常是中午12點後才能正常功能運作,看起來有些洋派,但不管是靈魂還是胃,都很台灣,談起小吃滋味神態裡都是滿足。如果非得早起,索艾克就會選擇到永康商圈的麗園吃金針排骨酥麵,當作「體力中繼站」。

永康商圈「麗園」的金針排骨酥麵,滋味意想不到的清爽。取自食力圖/永康商圈「麗園」的金針排骨酥麵,滋味意想不到的清爽。取自食力

這個時間吃排骨酥麵?索艾克果然是以嗜吃傳統食物聞名的主廚,

❝早上吃排骨酥好像很重口味,但它其實很清爽,❞

他放下勺子露出滿意地微笑,接著細數這碗早餐麵的好處:入味的排骨酥、有點嚼勁的麵條、香香的金針花,好像有抓醃過的高麗菜,吃起來又甘又脆,

❝湯湯水水鹹鹹的熱食,吃完之後,真的會覺得今天比較有力氣一點。 ❞

索艾克聊天交談總是閒散,看到餐點上桌,神態立刻正經許多,拿起勺子的品味起手式,更是專業主廚架勢。

拿起勺子品嚐排骨酥麵的Soac,突然神態正經起來。取自食力圖/拿起勺子品嚐排骨酥麵的Soac,突然神態正經起來。取自食力

看著熙來人往的攤頭,小店老闆忙到頭都沒時間抬起來,但就是這樣深藏巷弄的古早味,集合成大家心中的台灣味,

❝我們就是一個很多民族組成的國家,又很新、只有1、200年歷史,所以大家還在尋根,找尋最能代表台灣飲食特色,但其實沒有解藥式的答案,只要我們對自己的料理文化有自信就可以了,❞

索艾克肯定地說。

Q:你的小時候都吃什麼早餐?

我是台中沙鹿人,小時候吃的都是古早味啊,最常吃的是傳統豆漿店,燒餅、油條、小籠包都有,還有飯糰,小時候吃的飯糰都很好吃耶,我唸大學時剛來台北,才知道飯糰竟然也有難吃的,覺得台北人好可憐。小時候也會吃媽媽做的早餐,我媽可能會煮個鹹粥,然後配醬瓜,炒個青菜。有時候會有甜粥,我也蠻喜歡的,就直接煮二砂糖,天氣冷的時候,特別覺得好吃。

Q:長大了之後,有讓你印象深刻的早餐時光嗎?

前陣子,一夥朋友來家裡玩,那天很瘋,大家都已經30幾歲了,還聊天一路玩到天亮。那天我們在玩《Overcooked煮過頭》的煮菜遊戲,現實中我們也一直在煮東西吃,感覺整天已經煮了16餐了吧(口語誇飾),一直到早上6、7點,大家就想乾脆來吃個早餐在睡,這時我就說這樣我煮完很累,朋友就說就像玩《Overcooked》一樣,我只要聲控他們:你現在負責打蛋、你去篩麵粉,就可以了,於是我們就組成一個真實版的Overcooked生產線,一起做了舒芙蕾鬆餅。這是個線上線下都在煮菜的早晨,大家也吃得很開心。

Q:你好像常常煮菜給朋友吃?

比如說我每年都會去日本滑雪,玩法通常是一群人租一棟小木屋,我通常就是隨團廚師,很可憐,早上就是要幫大家做早餐,可能是前一晚的火鍋,重新加工一下,煮個清爽的,有時間也做過班尼迪克蛋。然後大家都不敢得罪我,不然早餐就……(笑),有一次我很累,我就前一天睡前把所有的蛋煮好,隔天大家就吃水煮蛋而已,蠻好笑的。

Q:和其他國家相較,台灣早餐文化有何特色?

台灣早餐的外食選項是最多的,三大類型:豆漿飯糰店、美而美系列,或是像排骨酥麵這種傳統古早味,選擇很多。其他國家選項就很少了,大部分的外國人應該只是在家裡簡單吃吃吧。法國人的早餐可能就一個小麵包、兩塊餅乾,或者是一個無聊到不行的三明治,沒有像台灣人吃的那麼隆重。另外,我之前的室友是義大利人,他的早餐一定要吃甜的,他可以吃一片蛋糕或甜餅乾。但對我來說,我沒辦法,我早上一定要吃鹹的,但對他們來說,鹹早餐好像很怪,也是有文化差異。

Soac認為,不需要急著定義台灣味,只要對自己的料理文化有自信就可以。取自食力圖/Soac認為,不需要急著定義台灣味,只要對自己的料理文化有自信就可以。取自食力

Q:近年各界常常討論「台灣味」,你的觀察是什麼?

我覺得台灣人特別對自己的料理文化沒有自信,其實我有點不懂,在國外也會這樣嗎?這幾年大家在尋根、在找台灣味,算是比較熱門的議題,但為什麼大家好像蠻急著需要去定義自己?在身分認同的這條道路上,好像需要解藥一般的答案,大家好像在等一個萬靈丹,好像講出這個定義之後,台灣料理文化就有了意義。我們就是一個半移民國家,一個多民族組成的海島國家,又很新,只有1、200年。所以大家還找哪些東西最能代表台灣飲食特色,這可以理解,但其實我覺得只要我們對自己的料理文化有自信就可以了。

Soac Liu索艾克
自由料理人,主持過TLC旅遊生活頻道《美食無國界》、公視《阮三個》等節目,並以《雙廚出任務》拿下金鐘獎第50屆最佳綜合節目主持人獎,出版數本食譜書籍。做菜風格隨興充滿幹話,專職軟爛,能廢就廢。興趣是園藝、電競、滑雪和刺激性飲料,同時最討厭麻辣鍋裡泡爛的油條。

【本專題與2020臺北文創記憶中心共同製作】

(本文轉載自食力網站,原標題為〈跟著金鐘主廚Soac索艾克的湯湯水水胃,探尋永康商圈巷弄裡的金針排骨酥麵〉

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!