醫療

天氣冷又久坐、肩頸好痠痛!電熱敷+遠紅外線有用嗎?

天氣冷又久坐、肩頸好痠痛!電熱敷+遠紅外線有用嗎? 僅為情境圖。取自shutterstock

現代人久坐不動,低頭緊盯螢幕,不僅肩頸痠疼、眼睛乾澀,身體循環也不好。許多人會針對患部,使用電熱布等產品熱敷,舒緩不適。針對市面上電熱布產品特性,如何正確熱敷,避免二度傷害,由電熱科技研發博士鄭日新、急診科醫師張適恆解析。

熱敷對人體有什麼幫助?血管擴張、增加患部血流量

《急診科醫師的沒時間健康法》一書作者的張適恆醫師說明,身體的肌肉、肌腱等組織,若在老化過程中受傷,身體具備自我修復功能,是透過血液將新的「零件」、養分送至患部,並把廢物、發炎物質帶走,幫助組織修復。

張適恆醫師表示,熱敷的原理即是讓血管擴張,增加患部的血流量,加強自我修復功能,若是手腳冰冷,熱敷也能局部加熱,擴張四肢血管,保持暖活。此外,血液中具有白血球、抗體等免疫系統成員,有助清除感染處的細菌,例如眼睛長針眼時,熱敷也有助於改善感染情形。

熱敷加遠紅外線有用嗎?

許多電熱敷產品也具備遠紅外線功能,張適恆醫師解釋,人的眼睛只能看見一定範圍波長的光,紅外線則屬於肉眼看不見的光,又分「近紅外線」和「遠紅外線」。其中只有遠紅外線具有醫學實證,研究顯示,可以擴張血管,並可促進纖維母細胞產生膠原蛋白,可增加血液循環、組織修復,確實有醫學證據。

冬天來了,市售電熱材料有哪些?

電熱科技研發博士鄭日新提到,市面常見兩類型的發熱材料:

1.碳纖維發熱

由布料或者其他材料封裝碳纖維發熱絲形成發熱片,通過電流來使材料發熱。特點是製造成本低,加熱速度快,但缺點是較硬、不透氣、不能凹折,容易斷裂。主要用於電熱板,電熱毯等產品。

2.石墨烯發熱片

採用含有石墨烯材料的發熱層與電磁防護層等材料合成,構成封裝的加熱片,通過較低的電流產生熱量。特點是可以大批生產,加熱效率高,防水性好,但缺點是材質較硬。

鄭日新博士指出,鑒於上述材料的缺點,他研製出一種低電壓速熱紗布,採用碳納米管嵌銀技術,具有加熱快、耗電少、可水洗、耐破損等諸多獨特優點,更被運用於新一代高空戰機飛行員「調溫服材料」,幫助飛行員克服1萬5000公尺,機艙外溫度為零下40~80攝氏度的環境。

航太等級電熱布,加熱布新材料

鄭日新博士解釋,航太等級電熱布的核心專利技術,是採用碳納米管嵌銀技術,通過新技術使其永久性結合在紗線上,再用這種紗線與普通紗線混合紡織成布料。僅需低壓直流電就可以迅速加熱,並釋放遠紅外光波,達到迅速提高溫度的作用。

鄭日新博士指出,航太等級電熱布是真正的紡織成型的布,具有和普通織物一樣的質感和舒適度,透氣不悶熱、快速滅菌除臭,且可以水洗、全濕狀態可以安全工作,不漏電。

鄭日新博士提到,航太等級電熱布已經可運用於速熱背心、速熱長袖內衣、速熱床單、加熱沙發、加熱護具等,還可開發成電熱睡袋、電熱牆布等產品,更可針對亞建康族群開發眼罩、腰帶、圍脖等。

用電熱布熱敷,醫師提三大注意事項、三大熱敷要點

不過使用電熱敷產品,張適恆醫師提醒: 

1. 小心燙傷:注意電熱產品溫度太高,或無法保持恆溫,可能會燙傷。

2. 透氣度:電熱產品接觸皮膚,久了變溫熱,可能產生濕疹等皮膚問題,提醒注意透氣。

3. 舒適度:熱敷需長時間貼在皮膚上,建議柔軟舒適的產品。

另外,熱敷三大避免要點:

1. 熱敷時機:若撞傷、瘀青,不可以熱敷,前六小時應冰敷。

2. 熱敷時間:一次不要超過半小時,若皮膚薄、脂肪少的部位,如膝蓋,建議5~10分鐘就好,一天可分兩~三次。

3. 特殊疾病:糖尿病、周邊動脈疾病等患者,末端感覺遲鈍,熱敷要特別小心,避免已經燙傷不自知。

(本文轉載自2020.12.07 健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!