飲食

冬至4顆湯圓=1碗飯,你還可以這樣讓營養更均衡

【元氣網】
冬至4顆湯圓=1碗飯,你還可以這樣讓營養更均衡 冬至吃湯圓象徵團圓圓滿,但湯圓熱量高,不能過量、同時少油、少糖,搭配蔬菜,才能吃的健康。圖/南投醫院提供

21日下周一就是24節氣的冬至,吃湯圓是中國人傳統習俗,象徵團圓、圓滿,但營養師提醒在享受美食的同時,應吃得健康又沒負擔,不要冬至過完,血糖與體重都飆高。

南投醫院營養室主任蔡秀雯說,湯圓由糯米所製成,其黏性強,不易消化,因此吞嚥與消化能力不佳的民眾需特別留意,可切成小塊,並且要細嚼慢嚥,數量也別太多,避免因為湯圓體積過大,導致消化不良或食道阻塞等危險。由於糯米的支鏈澱粉比例高,因此升糖指數較高,血糖容易快速上升,因此糖尿病患者也要多加留意,食用湯圓時,需注意用量,並多搭配蔬菜。

湯圓熱量高,四顆包餡湯圓等於一碗飯的熱量

小湯圓每粒的熱量約34卡,而市售的盒裝芝麻或花生大湯圓一顆約60~70大卡,鮮肉約50~60大卡。如果料理的時候額外加入砂糖或是紅豆、花生等配料,那熱量跟糖料就會爆表。

營養師建議將有餡、無餡湯圓搭配著吃,料理時可減少油量或減少糖量,可以紅棗枸杞來取代砂糖,也可以使用蘿蔔香菇來取代肉絲蝦米,來減少熱量。另外也提醒吃湯圓後,需減量下一餐的主食的份量,以避免食用過量而攝取過多的熱量,餐後攝取適量水果,讓營養更加均衡,健康度過冬至。

(本文轉載自2020.12.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!