首頁 / 

新冠病毒搗亂!台灣安進+生技中心攜手抗體藥研發再往前進

新冠病毒搗亂!台灣安進+生技中心攜手抗體藥研發再往前進 僅為情境圖。取自shutterstock

新冠病毒逆襲全球,藥物研發成為各國關心焦點,知名生物科技製藥企業安進(Amgen)與生物技術開發中心(生技中心)共同宣布,攜手合作開發「次世代雙特異性抗體藥物」並分析抗體特性,成為一套預測模式,增加雙特異性抗體藥物成功率。

生技中心執行長吳忠勳指出,生技中心長期投入新藥開發、累積深厚抗體開發的平台技術與經驗,能夠研發出具有高產量及高穩定性的單特異性抗體和雙特異性抗體,因此獲得安進的青睞。

吳忠勳說,生技中心擁有許多技術與經驗,均有助國際製藥公司研發first-in-class或best-in-class抗體藥物時,針對未被滿足之醫療需求來研發新療法,開拓新藥市場。

生技中心能夠自主開發抗體藥物,且已進入臨床階段

在雙特異性抗體研究領域上,也已有核心技術,可說是國內少數兼具團隊與技術的抗體藥物開發單位,即使在亞洲,也是名列前茅的雙特異性抗體研發績優生。

台灣安進總經理李宜真表示,安進於2015年進入台灣,便積極參與國內生技醫療產業,今年適逢全球安進40周年和台灣安進五周年,攜手生技中心共同簽署抗體合作計畫,就是重視台灣生醫產業的潛能。

此外,台灣防疫有成,讓生技中心實驗室得以持續正常運作,李宜真說,

❝這也是安進選擇生技中心作為合作夥伴的重要關鍵。❞

安進將委託生技中心量產多種單特異性抗體、雙特異性抗體,並針對這些抗體作一系列特性分析,藉由分析資料彙整建立一套預測模式,藉此提高藥物研發成功率,並減少研發成本。

李宜真指出,未來雙方合作重點為,安進提供抗體藥物序列,交由生技中心進行雙特異性抗體的研製開發,並在一定的期程內完成高品質且穩定的抗體藥物製備。

值得一提的是,安進日前與國家生技園區的創服育成中心合作,成立了全球第一所安進學院,共同培育國際級生技專業人才,李宜真強調,期待台灣的生技研發實力與人才專業能力被全球看見,讓台灣生醫產業鏈結成為全球不可或缺的關鍵合作夥伴。

(NOW健康陳敬哲/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!