情緒

治療廣泛性焦慮症!美研究:練習瑜珈有助改善症狀

【專家觀點】
治療廣泛性焦慮症!美研究:練習瑜珈有助改善症狀 僅為情境圖。取自shutterstock

廣泛性焦慮症(GAD)是一種臨床常見的精神疾病,患者易莫名來由地感到不安,神經質的表現除造成主觀上的痛苦,亦會影響社會職業功能。目前的處遇仍以服藥為主,而諸多文獻證實,認知行為治療(CBT)的效果極佳,可做為醫療院所第一線介入的另類方法。

值得注意的是,一份不久前發表在美國醫學會期刊-精神病(JAMA Psychiatry)的報告指出,適度練習瑜珈(註:這項研究採用的是簡稱「KY」的昆達利尼瑜珈)似乎對緩解病情也有所幫助。

該研究由服務於美國紐約大學格羅斯曼(Grossman)醫學院的精神科教授內奧米˙西蒙(Naomi M. Simon)所主持,其領導的團隊針對226名患有廣泛性焦慮症的成年人(註:由波士頓大學和麻省總醫院招募而來)進行實驗,目的在探討練瑜珈是否能產生療效。

受試者的平均年齡為33.4歲,女性占總人數的69.9%,進入研究前皆經過嚴格篩選,比方說診斷是透過結構性晤談且符合精神疾病診斷統計手冊第五版(DSM-5)所列標準方能確認。而有創傷後壓力失調(PTSD)、物質使用障礙、飲食疾患等共病,以及過去五年內曾參加過至少五次瑜珈或認知行為治療課程者都需排除在外。

首先,他們被隨機分為三組

每組有專家負責12次的授課,每次時間約兩個小時,每日亦需完成20分鐘的家庭作業,簡介如下:

◎認知行為治療組

以目標導向和系統化的程序,協助個案解決情緒、行為與認知的問題。內容大致包括認知重構、肌肉放鬆等。

◎昆達利尼瑜珈組

課程涵蓋有瑜珈史、哲學、呼吸技術、瑜珈體位法、手及手指手印、身體鎖印、聲音、唱誦和正念冥想練習。

◎壓力管理教育組

該組為對照組,主要安排個案參加講座,了解壓力對身心的影響,學習如何有效因應,及建立良好的生活習慣。

待實施三個月後,療效評估顯示「認知行為治療」組和「昆達利尼瑜珈」組都明顯優於「壓力管理教育」組。具體而言,練瑜珈的人當中有54%症狀獲得改善,而單純接受壓力管理教育的人卻僅有33%,至於接受認知行為治療者則有高達71%的病情出現好轉。

接著,所有人在結束療程後又追蹤半年

結果發現接受認知行為治療者,病情持續有在進步,但練瑜珈和接受壓力管理教育的人,狀況又變得不是很好,以長期療效來看,認知行為治療依然勝出。

研究者表示,對於不願只靠藥物,且受制於費用、病恥感或可及性等因素而無法接受認知行為治療者,瑜珈或許會是不錯的選擇。雖然療效只限短期,但若持續鍛鍊,應還是能發揮輔助的積極作用。

有鑑於此,建議廣泛性焦慮症的患者,就診時不妨徵詢醫師的意見,在配合正規治療的同時,也嘗試練習瑜珈,並持之以恆,相信帶來的好處,自己一定能感受得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!