食譜

老薑煸香加上米酒!麻油枸杞鱸魚湯成冬天裡暖呼呼的三代湯品

老薑煸香加上米酒!麻油枸杞鱸魚湯成冬天裡暖呼呼的三代湯品 麻油枸杞鱸魚湯。山岳提供

春寒料峭,身體一下子還無法適應季節的更迭,正好市集端出新鮮現宰的鱸魚,挑了一條順眼的拎回家,櫥櫃裡還有去年冬天餘下的胡麻油,打開爐火用麻油將老薑煸香,再下鱸魚用麻油煎至兩面金黃,投入酒水與豆腐,熄火前,撒上少許枸杞即可上桌,起手之間,充滿著對家人的關愛。

享用著暖呼呼的魚湯,心裡想著得到鎮上再打瓶新鮮麻油備用,飄香了幾個世代的老麻油店,總是能夠輕易喚醒血脈裡熟悉的情感,成為記憶圖像的一把鑰匙,輕易便能開啟回憶中最美好的一刻。

這道餵養家族三代的湯品,從祖母到我的母親也包括我自己,無論是產後坐月子,抑或是在濕冷的季節裡,都要端上一盅麻油鱸魚湯,傳承自家的風味,讓「家」的文化臍帶能夠延續下去。「家」的味道暖胃也暖心,是既深邃又甜蜜的滋味。品嘗這道料理的同時,你是否也和我一樣,推敲著對「家」的懸念與想像呢?

【材料】 

麻油 3大匙

老薑(切片) 1塊

鱸魚(輪切) 1條

米酒 100毫升

清水 900毫升

豆腐(切塊) 1塊

枸杞 1大匙 

鹽巴 少許

【作法】 

1. 將麻油倒進冷鍋,以小火將老薑片煸至乾癟。

煸香薑片。山岳提供圖/煸香薑片。山岳提供

2. 將老薑片推至一旁,放入魚塊略煎至兩面金黃。 

將鱸魚煎至色澤金黃。山岳提供圖/將鱸魚煎至色澤金黃。山岳提供

3. 加入米酒、清水與豆腐,煮至滾沸,再加入枸杞和少許鹽巴續滾20分鐘即可。  

【料理小撇步】
● 酒水比例可自行調整,若要做月子餐,建議用全酒。
● 若使用全酒,請減鹽以避免湯品苦澀。
● 可加入燙熟麵線或米粉,增加飽足感。 

(本文作者為Cookpad的10位網路廚人;原文刊載於Cookpad《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜:從日常飯食到經典佳餚,全球最大食譜網站Cookpad教你輕鬆煮出懷念古早味》/山岳出版

《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》圖/《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》

加入健康遠見Line,對身體好!