疾病

低溫急凍!宜蘭2老人睡夢中猝死,寒流來該如何注意保暖

低溫急凍!宜蘭2老人睡夢中猝死,寒流來該如何注意保暖 僅為情境圖。取自shutterstock

強烈寒流來襲,宜蘭氣溫急凍,今清晨傳出兩名80多歲老翁,清晨被家人發現躺在床上一動也不動,全身冰冷,家人緊急通報救護車送醫,但到院前兩人均無呼吸心跳,兩人均有糖尿病、高血壓等病史,疑似因低溫造成猝死。

宜蘭衛生局統計昨天7日上午8點至今上午8點,宜蘭縣內急救責任醫院,共收治可能因低溫造成的心血管疾病及呼吸道疾病病患共四位,其中失去生命徵象者兩位。

羅東博愛醫院心臟血管內科醫師蕭如豐說,氣溫驟降時請民眾、病友格外注意身體變化,冬天天氣太冷,容易導致血壓出現劇烈的起伏,尤其高血壓患者等,在血管無法承受這麼劇烈的溫度變化時,即使在室內不覺得冷,外出時還是務必確保頭部、頸部與四肢末端的保暖,必要時可以戴上口罩

蕭如豐強調,老人家、心血管疾病患者如果要在半夜上廁所時,也一定要先動一動、暖暖身讓四肢手腳溫暖一點再起床,避免突然起床導致血壓變化太大,造成心臟無法負荷,甚至導致腦部血液循環不足、也容易發生中風。

強烈寒流來襲,宜蘭太平山區降下瑞雪,但有兩名老翁疑似低溫,在睡夢中猝死。取自羅東林管處圖/強烈寒流來襲,宜蘭太平山區降下瑞雪,但有兩名老翁疑似低溫,在睡夢中猝死。取自羅東林管處

(本文轉載自2021.01.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!