防疫

桃園疫情緊繃!衛福部開啟線上諮詢APP,科技防疫更安心

桃園疫情緊繃!衛福部開啟線上諮詢APP,科技防疫更安心 部桃專案檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

部立桃園醫院住院大樓相關人員,不論醫護人員、病患、陪病者等,目前全數都須隔離,如果已經出院回家,即刻起不得外出,至少影響5000人,衛福部因應部桃專案,規劃檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台,有醫療需求居家隔離者,可藉由手機線上諮詢,不出家門也能有初步醫療專業判斷。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前部立桃園醫院只有複診病患,可以前往門診區域,其他人希望到其他地方看病,但為了不要引起其他疑慮,所以我們建立起平台,可以讓遠端醫師給予諮詢,也能安排就醫,幫助病人與醫療機構,都能夠更安全,減少可能發生風險。

即日起開啟「緊急醫療線上諮詢平台」 

衛福部次長石崇良解釋,1月6日至19日由部立桃園醫院出院患者與陪院者,即日起開啟「緊急醫療線上諮詢平台」,主要協助居家隔離與檢疫民眾,在有身體症狀需要協助時,就能藉由平台給予諮詢,如果醫生評估有需要到醫院,會通知衛生所和看診醫院預先做準備,以便醫護防疫措施能達到需求。

衛福部針對因部立桃園醫院限制住居民眾,提供遠端醫療諮詢平台APP,衛福部次長石崇良表示,共有四間醫學中心急診醫師輪班服務,但希望不要濫用平台占用太長時間。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)圖/衛福部針對因部立桃園醫院限制住居民眾,提供遠端醫療諮詢平台APP,衛福部次長石崇良表示,共有四間醫學中心急診醫師輪班服務,但希望不要濫用平台占用太長時間。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

石崇良也說,諮詢後如果有藥物需求,部桃專案可以在聯繫後,繼續取得藥物,如果要到醫院就醫,則由衛生局安排到指定醫院,有必要時會安排採檢,只要在手機下載手機APP,上網實名註冊,才能開同傳遞醫療資訊,包括藥單都可以拍照上傳,提供醫師診療資訊參考。
石崇良同時呼籲,希望民眾不要濫用平台,不要占用太長時間,24小時APP都不間斷提供服務,有兩線急診醫師值班,包含四間醫學中心,包含林口長庚、國附醫、台南奇美、高雄長庚的急診醫師;石崇良補充,檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台,去年10月開始在高雄、台中、桃園試辦,這次因部桃擴大使用。

(NOW健康陳敬哲/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!