營養

年節點心怎麼挑?專家教你三大原則,邊吃邊補充營養

年節點心怎麼挑?專家教你三大原則,邊吃邊補充營養 取自好食課。

過年即將來臨,是否蓄勢待發要購買零食點心了呢?但傳統點心常常帶有較高的熱量,較低的營養價值,這也讓我們陷入熱量與健康負擔的陷阱中。

根據國健署調查,過年時節的大吃大喝和一直吃不健康的小點心與零食,民眾在年節時期平均會增加兩公斤!

這次營養師將推薦您如何挑點心,在吃點心的同時也可以補充營養!

取自好食課。圖/取自好食課。

挑選含有多元營養的點心,補充膳食纖維補充鉀

膳食纖維和鉀離子是目前攝取最不夠的營養素之一,膳食纖維可以幫助消化道健康,鉀離子與血壓息息相關。國健署建議每天攝取量為25-35克,實際調查我們的攝取量僅約15克而得舒飲食建議的攝取量約為4500毫克,但調查指出我們每天攝取量不到3,000毫克,都遠低於建議攝取量。

因此,既然過年時期無可避免的攝取點心零食,選擇高營養價值的點心零食,或是搭配組合成少負擔高營養的點心,也是不錯的選擇!

葡萄乾含有膳食纖維和鉀離子,幫助補充營養

以加州葡萄乾為例,每百克的加州葡萄乾含有5克的膳食纖維,約是20%的膳食纖維建議攝取量,而鉀離子也有745毫克,將近得舒飲食建議量的16%,相較於生仁糖、寸棗糖等傳統點心,吃加州葡萄乾可以幫我們補充到膳食纖維和鉀離子的營養。

取自好食課。圖/取自好食課。

挑選非油炸輕調味的點心

過年時期的點心常常都是採用油炸,像是麻荖、寸棗糖等,無形中攝取到添加糖與油脂,增加許多健康負擔,所以營養師建議挑選時要選擇非油炸輕調味的點心

烘乾蔬菜片是好零食

上一段中,營養師推薦蔬菜片是好點心的來源,但市售許多蔬菜片採用油炸,也有以鹽調味,所以建議要以烘乾輕調味為優先,才會補充營養,減少鹽和油的負擔。

加州葡萄乾自然甜味不需加糖

加州葡萄乾經過天然陽光晾曬,葡萄的糖分濃縮後,讓葡萄乾在後續加工不需要再額外加糖。營養師建議可以善用加州葡萄乾的甜味,加在無糖優格中就是一份富含蛋白質、膳食纖維和鉀離子的完整點心!

取自好食課。圖/取自好食課。

挑選包裝完整,少添加或無添加的點心

過年時期常常會買到散裝的點心零食,但人來人往、儲存條件等等,都是食安與衛生的隱憂,因此營養師建議還是以包裝完整的點心零食才更有保障!

其實,過年時期不只是要注意點心零食,更要注意整體飲食狀況和活動狀況,營養師建議過年時期還是要保持運動的習慣,在運動後再吃零食就可以抵銷掉零食的熱量,既能有零食的營養,又免去熱量的煩惱,這才是無負擔的吃零食原則!

(本圖文轉載自好食課網站)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!