情緒

鼓勵孩子戶外活動 澳研究:可抵消玩3C的負面影響

【專家觀點】
鼓勵孩子戶外活動 澳研究:可抵消玩3C的負面影響 孩子多接觸大自然,遠離螢幕,心理健康會更好。作者柯俊銘提供。

「怎麼辦?我的孩子成天不是滑手機,就是在玩線上遊戲。」您家也有類似的困擾嗎?是否常為此和子女鬧不愉快呢?現今許多親子衝突的引爆點,往往在於孩子花了太多時間在3C產品上,該睡覺不睡覺,該上學又爬不起來,除可能耽誤課業外,也不利身心健康。

值得注意的是,一份前些時候發表在國外知名期刊公共科學圖書館:綜合(PLOS One)的報告指出,孩子平時若能多到戶外嬉戲、玩耍,親近大自然,此舉就能抵銷常使用3C產品所帶來的不良影響。 

該研究由服務於澳洲阿德萊德(Adelaide)大學公共衛生學院的心理學家塔西亞.奧斯瓦德(Tassia Oswald)所主持,其領導的團隊透過文獻探討的方式,試圖去瞭解孩子接觸螢幕的時間、戶外活動時間與心理變化(包括心理健康、認知功能和學業成就之間的關聯性。 

經由搜索PubMedPsyclnfoScopusEmbase大型資料庫,最後有186篇採用量性研究論文符合需求。這些研究的樣本大都來自美國,有六成二的研究為「橫斷式研究」,意即在同一段時間內,觀察或實驗比較同一或不同年齡層個案之心理或生理發展狀況。 

結果發現,3C產品並非對孩子完全有害,適當接觸可以幫助他們和同年齡朋友們保持一定的話題和維持聯繫,促進社交關係。而玩遊戲有益強化大腦認知功能和手眼協調能力,培養團隊合作精神。 

但使用上若毫無限度,進而沉湎當中,兒童常會衍生行為和情緒問題,有較多暴力、攻擊、破壞與分心等表現。對於正值青春期的孩子來說,甚至更容易發生學習和社交困難,患精神疾病的風險大增。 

家長常帶孩子從事戶外活動,有助親子感情增溫。作者柯俊銘提供。圖/家長常帶孩子從事戶外活動,有助親子感情增溫。作者柯俊銘提供。

另外孩子充滿綠意的空間活動,對個人的心理健康傾向能帶來正面效益,例如改善專注力,提升快樂感受等。而進一步的分析顯示,大自然似乎具有療的力量,只要讓孩子多與大自然接觸,增加戶外活動的時間,如此就能彌補因玩3C產品帶來的副作用。 

研究者表示,孩子接觸3C產品是在所難免,畢竟電腦、電視與智慧型手機等已是我們生活的部份,但使用這些科技產物不應成為孩子閒暇時唯一能做的事家長應協助孩子保持「平衡」,比方說當上網玩遊戲或觀賞影片一小時,後續要鼓勵他們到戶外玩一小時。 

有鑑於此,建議家長在督促孩子不要過度沉溺螢幕時,自己也要以身作則,與其只是叫孩子到戶外走走,不妨主動帶出去會更具有說服力,例如吃飽飯邀約一起去公園、校園散步,或利用假日全家去爬山、露營或農作體驗等,相信暫離3C的同時,也會讓親子關係增溫。 

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!