疫苗

新冠疫苗%你真的懂了嗎?美國病毒專家pick關鍵誤解

新冠疫苗%你真的懂了嗎?美國病毒專家pick關鍵誤解 僅為情境圖。取自shutterstock

全世界已有88個國家開始施打新冠疫苗,媒體報導大多聚焦於選擇疫苗,以及疫苗的副作用等。但是,連無症狀者都尚未納入臨床試驗的疫苗結果,真的適合被拿來大作文章和進行比較嗎?且看美國病毒專家點出大眾普遍對於疫苗的誤解。

你一定聽過輝瑞(Pfizer)疫苗具有95%防護力,莫德納(Moderna)疫苗的保護力達94%,而嬌生(Johnson & Johnson)疫苗則是66%有效,但是這些數字到底代表什麼含意?

英國的科學新聞網站《Live Science》報導,新冠疫苗95%有效,並不代表另外5%接種疫苗的人就會被病毒感染。所以,該如何解釋這個數字……

人們對於疫苗看法普遍最大誤解之一

就是認為輝瑞疫苗的臨床試驗95%有效,則另外5%接種疫苗的人就會得Covid-19。但事實並非如此,實際上,接種輝瑞和莫德納疫苗後,得到Covid-19的機率只有0.04%,是人們認為百倍以下的機率。也就是說,疫苗比我們想像得更加有效!美國新澤西州德魯大學(Drew University)病毒專家芭克爾(Brianne Barker)就強調,大眾有必要先了解到這個層面,因為這是非常重要的。

芭克爾(Brianne Barker)。取自德魯大學(Drew University)網站圖/芭克爾(Brianne Barker)。取自德魯大學(Drew University)網站

那麼到底95%防護力是指什麼意思?

意思是,這群已經接種疫苗的人與未接種疫苗的對照組相比,他們罹患Covid-19的風險比沒有接種過的人低95%。換句話說,就是在輝瑞疫苗的臨床試驗中,接種疫苗的人比沒有接種的人得到Covid-19風險低20倍。

這個有效數字指的是說,人們接種以後,可以被保護免於出現症狀的機率,而不是真正不會被Covid-19感染的機率。

輝瑞、莫德納和嬌生疫苗效果能比較嗎?

芭克爾強調,直接去比較輝瑞、莫德納和嬌生三種疫苗的效果其實是很弔詭的。因為這些臨床試驗的受試者通常是生長在不同地理環境裡的各種人口,而且採樣的時間點也不是剛好都在疫情發生的高峰或低峰期,意思是變種病毒出現的可能性也不同。

目前,這些臨床試驗都尚未將無症狀者納入考量

僅就有症狀感染者提出結論。甚至,有一些比較早期的研究表明,輝瑞和莫德納疫苗可以減少人體內病毒的數量,讓患者在受試時呈現陽性。如此一來,還可以降低病毒傳播的機會。但是這些說法都還不肯定。因此在此之前,我們都還是得乖乖戴上口罩。

最後,這三支疫苗也都測試了對於重症患者是否具有保護力,其結果令人相當振奮。芭克爾說:

❝ 我們都是如此的幸運,因為這三支疫苗讓重症患者對抗Covid-19的防護力都達到100%有效。❞

因此,這些數字其實不只是一個學術上的問題,而是人們最關心的、可能影響他們如何看待這支疫苗;也就是說,它會左右大家是否想要接種該疫苗,或是他們接種了疫苗以後,會發生什麼行為等等。當然,衍生出來所有的一切就會連帶影響現今全球疫情的發展。

加入健康遠見Line,對身體好!