營養

外送平台改變用餐習慣也有影響!年輕人應及早注意防範維生素D缺乏

【專家觀點】
外送平台改變用餐習慣也有影響!年輕人應及早注意防範維生素D缺乏 外送平台的新飲食文化讓國人很少在中午外出用餐,結果減少陽光曝曬和活動筋骨的機會,自然也容易讓人有維生素D缺乏的問題,後果可想而知。僅為情境配圖,取自shutterstock。

維生素D對人體的生理機能運作非常重要,且具有許多保健的重要意義,血清維生素D(25(OH)D)濃度正常值為30-50ng/ml。對於生長期的青少年和孕乳婦,各國學者專家們更呼籲,在此關鍵時刻須更小心注意維生素D的補充,一致強調需要增加維生素D的每日建議攝取量,以符合人體對維生素D的需求,發揮最直接的影響。

可惜的是最近門診有多年輕病患的血清維生素D(25(OH)D)檢測結果低於20ng/ml,甚至於為個位數,有些還是醫護專業人員,因此須再度呼籲、強度與提醒,大家趕快補充維生素D。

考量到維生素D與陽光曝曬有密切關係

冬天的陽光曝曬較少,且穿著密封的衣物,減少皮膚接觸陽光的面積,因此冬天是公認容易發生維生素D缺乏的危險時刻;加上去年以來,國內外冠狀病毒情肆虐,國外封城禁令四起,限制民眾外出活動,許多冬季下雪的國外地區,減少曝曬陽光機會,缺乏維生素D的風險自然會增高。

反觀台灣,冠狀病毒肺炎的疫情也完善控制,政府當局並未封城,而且一年四季都可曬到陽光,即使在冬天,氣溫合宜,也適合戶外活動,但卻有許多年輕人發生維生素D缺乏的情形,實在令人費解。 

其實全世界年輕人普遍缺乏維生素D

美國研究報告指出,21以下族群血清25(OH)D濃度<37.5 nmol/L的盛行率為9%1219族群血清25(OH)D濃度50 nmolL者為14%~32%韓國一項研究發現,1213188位受試者中,發生維生素D缺乏共94%中國研究指出1215缺乏維生素D者達97%;土耳416歲族群98%,沙烏地阿拉伯617族群達100%都相當令人震撼

考量年輕人普遍發生缺乏維生素D可能因素,包括如下數點: 

1. 冬天的衣著多,減少陽光曝曬量

2. 疫情的影響

有些防護設備的觀念會使國人穿著長袖衣物,減少陽光曝曬。旅遊限制使國人較少出外旅遊,大量減少戶外活動機會,減少曝曬陽光。近年來,戴口罩成為平時必要配備,進入許多場所和公共空間,都必須戴上口罩,因此養成習慣後,戶外戴口罩會減少曝曬陽光的量;也可能會減少攝食量。

3. 目前飲食文化改為請UBEREATS或FOODPANDA配送,甚至於送到門口

這種新飲食文化讓國人很少在中午外出用餐,結果減少陽光曝曬和活動筋骨的機會,後果可想而知。

4. 不相信自己血中維生素D會這麼低

許多年輕人自信年輕有本錢,天天攝取自認為很營養的食物組合,但卻沒有明確指標。尤其需參加會考、學測和指考的考生,可能比較少在意血清維生素D(25(OH)D)濃度。 

5. 生理的需求增加而未自知

尤其是生長期的青少年、孕婦、哺乳婦女、生病期間等,這些需多加注意。總之,在冬天過後,抽空去檢測一下血清維生素D(25(OH)D)濃度,驗證到底足不足夠,好好保健身體,才是正途。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!