大腦

別養出宅小孩!研究:幼兒心肺適能佳,或可提升大腦智力

【專家觀點】
別養出宅小孩!研究:幼兒心肺適能佳,或可提升大腦智力 一份不久前發表在《臨床醫學期刊》的報告指出,幼兒心肺適能的好壞,似乎會影響到大腦發育,值得家長們關注。 情境照,作者提供。

您家中有無學齡前的孩子?若有,平時的活動量又如何?一份不久前發表在《臨床醫學期刊》(Journal of Clinical Medicine)的報告指出,幼兒心肺適能的好壞,似乎會影響到大腦發育,值得家長們關注。 

心肺適能又稱為心肺耐力或有氧適能,意指長時間從事運動的能力。由生理學的觀點來說是身體吸取、運送和利用氧氣的能力,身體在運動狀況下,吸收利用的氧氣越多,心肺適能傾向越好。 

該研究由服務於美國伊利諾大學巴納香檳分校(UIUC應用健康科學學院的人體運動學專家薛爾比˙柯葉(Shelby Keye賴爾文˙可漢Naiman Khan)博士共同主持,其刊登廣告的方式招募到59位年齡介於4至6歲的小朋友,並針對他們進行一系列的評估 

首先,每孩子需接受六分鐘步行測(6MWT)操作流程就是來回行走於一段特定走道上,以自己能行走的快速度,在六分鐘的時間內嘗試達到最遠距離。過程中會持續監測心跳和血氧變化,觀察呼吸情形和疲累程度,而目的主要在了解當事人的心肺功能狀況。 

想要家中的小寶貝未來頭好壯壯,除了營養、睡眠要充足外,適量的運動也不可少。情境照,作者提供。圖/想要家中的小寶貝未來頭好壯壯,除了營養、睡眠要充足外,適量的運動也不可少。情境照,作者提供。

接著,實施認知相關測驗,且應用事件關聯電位(ERP)電腦化的旁側干擾作業(Flanker Task)檢視專注力。另外,也以改良版本的叫色作業(Stroop確認心智彈性最後隨機選出若干孩子,要求戴腦電圖帽,並告知聽到特定聲音要做出反應,從中記錄電活動 

統計發現,當這些孩子指定時間內可以走得更遠,也就是心肺功能狀況越好,他們在智力和語言表達能力的得分也會越高。進一步的分析顯示,孩子的心肺適能佳,能專心處理被交付的多項任務,辦事效率明顯較高,意即具有妥善分配注意力資源的潛力。 

論文作者表示,以往類似的調查樣都集中在兒童、青少年或成年人,且證實心肺健康和大腦認知功能之間存在密切的關聯性。而上述的研究結果進一步讓我們知道,這樣的連結在學齡前就已出現。 

較高強度的活動也能更有效地提升幼兒的心肺功能和刺激骨骼成長。情境照,作者提供。圖/較高強度的活動也能更有效地提升幼兒的心肺功能和刺激骨骼成長。情境照,作者提供。

有鑑於此,想要家中的小寶貝未來頭好壯壯,除了營養、睡眠要充足外,適量的運動也不可少。專家建議,幼兒的運動時間每天需累積至少180分鐘,至於內容由低強度的活動(如玩玩具、穿衣、收拾東西等)以至較劇烈的活動(如游泳、跳繩、玩捉迷藏等)都可以 

然而,較高強度的活動能更有效提升幼兒的心肺功能和刺激骨骼成長。因此,隨著幼兒年齡增加,在建立活躍的生活模式之餘,家長亦應多鼓勵他們從事較高強度的體能活動,進一步促進身體健康。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師) 

加入健康遠見Line,對身體好!