疫苗

輝瑞疫苗也有問題?少數接種者出現心肌炎,以色列檢視關聯性

輝瑞疫苗也有問題?少數接種者出現心肌炎,以色列檢視關聯性 以色列疫情因應協調員艾希(Nachman Ash)說,初步研究報告顯示,在超過500萬名接種疫苗的民眾中,發生「數十起」心肌炎案例,主要是在注射第2劑之後。取自flickr by Tim Reckmann

以色列衛生部今天表示,正檢視一些接種過輝瑞藥廠與BioNTech生技公司研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗並出現心肌炎的患者病例,目前尚無結論。

以色列疫情因應協調員艾希(Nachman Ash)說,初步研究報告顯示,在超過500萬名接種疫苗的民眾中,發生「數10起」心肌炎案例,主要是在注射第二劑之後。根據通報,其中多數病例出現在30歲以下群體。

他說,衛生部正在檢視發病率是否過高,以及是否歸因於疫苗。

艾希在一場記者會及廣播電台專訪中談到這項議題仍是個「問號」,並強調衛生部尚未作成任何結論。

他表示,很多病毒都會引發心肌炎,過去幾年通報的病例數也差不多接近,因此很難確認病因關聯。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)表示,並未觀察到接種者比一般人正常預期發病率出現更高機率的狀況。

輝瑞向路透社表示,藥廠定期與以色列衛生部聯繫,以檢視疫苗相關資料。

本文轉載自2021.04.26「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

加入健康遠見Line,對身體好!