新型冠狀病毒

華航機師家人染疫+2!「隱形傳播鏈」五大QA一次掌握

華航機師家人染疫+2!「隱形傳播鏈」五大QA一次掌握 中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官。中央流行疫情指揮中心提供

華航機師家人染疫再+2!擴大採檢不斷揪出新增病例,卻始終找不到感染源,難道真有「隱形傳播鏈」?會不會增加社區感染風險?快來掌握今日(4/28)記者會五大重點QA。

Q1》華航機師找不到感染源,藏有「隱形傳播鏈」?

華航機師染疫感持續延燒多日,指揮中心至今尚未掌握可能感染源。故因此外界也不斷傳出以下疑問,認為華航機師染疫案藏有「隱形傳播鏈」,截至目前可能已有數波感染,更難以排除本土感染的可能性。

對於這樣的說法,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官上午至立法院進行會報時坦言,的確不能排除隱形傳播鏈的可能性,因此指揮中心才會擴大採檢華航1279名機師的血清抗體。他提到,等到這1000多名機師全數檢驗完後,可能相關圖像會比較清楚。

同時,他也補充說明,到目前為止,指揮中心還沒有看出現階段的確診個案中,彼此有相關連結,因此針對此次華航機師染疫案,指揮中心初步判斷比較傾向,可能是機師各別於外站染疫可能性較高。

而對於外界傳出,華航機師染疫案本土感染可能性較高的質疑,陳時中強調,以目前現有的證據來看,這樣的說法還太早。更何況以風險值來看,相對國外與台灣,以疫情較高的區域和疫情較低的區域相比,當然在疫情比較高的區域染疫機率比較高,加上機師與機師間抓不到傳播鏈,因此他認為這些機師在國外染疫的可能性比較高。

Q2》華航機師的檢疫旅館有漏洞?

中央流行疫情指揮中心王必勝醫療應變組副組長表示,關於這部分,指揮中心已連續於昨天、今天兩日,協同醫福會、航警局、防疫醫師,以及飯店與華航管理人員等人等,至華航機組員進行居家檢疫的飯店進行視察。

經實際考察了解,該飯店提供給華航機組員的居家檢疫場所為六層樓獨棟建築,並沒有和其他旅客同住。且設置有89支監視器,密切監控每個樓層、角落,中控室看到的影像也非常清晰。此外,實地勘查下也得知,飯店本身光安全部門就配有10位人員24小時輪班,並配有門禁、警鈴、電子鎖。

至於,身體管理方面,華航也比較集中檢疫所,進行居家檢疫的機組員需每天回報健康狀況,有沒有發燒、症狀等,回報至華航總部。而安全方面,舉凡,送餐、垃圾、清潔、消毒及報到、退房等,指揮中心在詳細檢視過後,也認為該旅宿相關措施皆合乎程序及標準,狀況看起來也十分良好。

唯一有疑慮的是,飯店安排採檢的地方是在室內,因此指揮中心在考量可能有通風不良的情況下,於昨(27)日建議飯店移出;而飯店也已於今(28)日將採檢處移至室外進行。王必勝強調,在指揮中心實際考察下,認為該居檢飯店並無管理不當、動線不佳的情況,指揮中心已請它們按照現行狀況,持續落實相關管理措施。

血清陽性機師家庭接觸者檢驗情形。中央流行疫情指揮中心提供圖/血清陽性機師家庭接觸者檢驗情形。中央流行疫情指揮中心提供

Q3》校園檢出陽性者!有何傳染風險?

此外,更令外界擔憂的是,今日驗出為昨檢出血清抗體陽性機師同住家人,檢驗陽性的兩名本土病例中。其中一人,案1113本國籍10多歲男性,為新北市林口康橋學校學生。

另一人,案1114本國籍40多歲女性,家中兩名小朋友就讀桃園市西門國小,兩所學校也各別啟動相關防範機制,進行停班、停課措施。但隨著訊息的傳出,也不禁讓人好奇,這兩名本土病例是否有潛在傳播風險?是否會進一步公布相關足跡?

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,案1113 及案1114第一次採檢Ct值分別為34、36,當時Ct值就很高;24小時後第二次採檢,案1113的Ct值升至40以上,案1114則已轉陰性。因此,綜合上述數據分析,推測兩人應該感染已有一個月,處於時陰時陽階段,已經不具傳染力。

此外,陳時中也補充,案1113、案1114屬於家庭群聚,都在可掌控範圍,採檢Ct值都很高、IgM呈現陰性,代表目前已不具有傳染力,並已通知學校、匡列接觸者採檢。至於足跡部分,因為這兩名確診者社區足跡都可掌握,因此指揮中心評估沒有公開的必要。

他也強調,兩名個案在可傳播期的確可能會有傳染力存在。不過,如果有造成社區傳播,應該會看到其他確診個案;但目前都沒看到,代表造成社區傳播風險的相對可能性較少。不過,為釐清接觸者狀況,指揮中心也會進一步匡列相關接觸者,進一步採檢釐清。

Q4》國立大學傳出學生確診,和華航機師有關?

關於媒體報導有國立大學學生確診一事,是否和華航機師案有關?會不會成為社區防疫破口?中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人回應,該國立大學生為今(28)日公布的境外生確診案(案1115、案1116)之一。

而境外生目前確診都是是在居家檢疫後,期滿去做採檢驗出來的,因此該名學生也從來沒有進到校園內。且指揮中心也沒有對外公布哪一個大學,希望外界不要過度揣測。

Q5》避免傳染,航空機組員檢疫將採「一人一戶」?

除了迫切了解目前的國內疫情現況,民眾也不免好奇,為避免此次華航機師染疫案再次發生,指揮中心是否會進一步調整現階段的航空機組員檢疫措施,改採強制「一人一戶」?

對此,中央流行疫情指揮中心陳宗彥副指揮官回應,確實指揮中心現階段正在研議機組人員在台灣居家檢疫模式改為「一人一戶」,以保護機組員家人,降低染疫風險,但尚未做最終確認。陳時中也補充道,相關機組人員防疫政策很快就會定案,考量可保護機組員家人,目前華航的配合意願相當高。

至於有第一線機組人員認為「一人一戶」政策擬定太過倉促,陳時中表示,每名機組人員對於防疫模式都會有自己的看法,正積極溝通中。他強調,現在相關防疫出現問題就要緊急阻斷,政策修改一定要快,同時一定會帶來很多不便,希望大家忍耐。

加入健康遠見Line,對身體好!