防疫

諾富特啟示錄!「三大破口」釀出首例飯店感染風暴?

諾富特啟示錄!「三大破口」釀出首例飯店感染風暴? 圖/華航諾富特飯店。Flickr by Foxy Who \(^∀^)/

「諾富特事件」造成全台飯店群聚感染的第一例,至今本土感染仍未停歇。究竟這個風暴如何滾大?《遠見》盤點三大破口!

今(6)日指揮中心召開記者會宣布,群聚感染事件數再加一,也讓該群聚事件的本土個案數來到29位。

衛福部長陳時中日前指出,諾富特群聚感染事件的危險期尚未結束,

台灣當前正身處「社區感染邊緣」,必須一路提高警覺至5/16,才有機會宣告危機暫時解除。

「諾富特」關鍵數據

「諾富特事件」究竟有多嚴重?

截至今(6日),幾項關鍵數據,能夠清晰描繪出此次事件的輪廓:

❝今年最大群聚感染,超越部桃事件,目前共計29位確診者。❞

❝國內首起飯店群聚,包括7名入住機師、5名飯店員工、1名外包商。❞

❝事件爆發至今,傳播鏈成謎,已確定至少3個感染源,仍有12例感染源未知。❞

除了上述的關鍵數據外,更令外界感到擔憂的是,自4/19第一起華航機師染疫以來,仍有諸多疫調細節難以掌握,類似的窘境,在台灣過去一年多的防疫經驗中,十分少見。

幾項未解之謎,包括「初始帶源者」究竟是誰?病毒源頭究竟有幾個?具體傳染途徑為何?除了英國變種病毒,是否還有其他病毒株?指揮中心都還在調查。

雖然「諾富特事件」疫調進展緩慢,短時間難以拼湊出事件原貌;但撥開「群聚感染」的表層現象,不難發現,真正造成諾富特旅社感染爆發的原因,在於既有防疫制度不斷出現漏洞。

《遠見》梳理本次諾富特群聚事件脈絡,分別從「空間管理」「主管機關」「員工衛教」切入,揭開本次事件的三大關鍵破口。

破口一》一棟飯店,為何讓旅客、檢疫者同時入住?

首先,是外界自事件爆發以來,討論最激烈的「混居爭議」。

事件源起於,一名來自諾富特內部員工的爆料。該員工指出,具飯店高層的原定計畫,諾富特飯店分為兩棟,分別為一館、二館,其中一館是負責接待一般入住客人,二館則是專職負責檢疫的機組人員。

但在事件爆發後,外界才驚覺,原來飯店自半年多以前,為了因應檢疫客人增量,決定開放部分一館客房給檢疫課使用。此項改變,儼然是觸犯了防疫「分艙分流」的大忌,也直接提升了病毒散布的可能性。

其中,最具指標性的個案,就是諾富特房務領班「案1120」。

華航諾富特案確診者關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供圖/華航諾富特案確診者關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供

由於該案的工作屬性,平日需要不斷進出一館、二館,導致他在克盡工作本分的同時,竟也成為了病毒最有力的傳播者,也間接導致包括機師、外包商、餐飲員工等多人感染。

對此,陳時中在5日記者會上回應,開放一館納入檢疫機組人員,並不能直接與群聚感染畫上等號,要杜絕群聚感染,重點仍在於人員動線分流的落實。相反的,若當初不開放一館空間,反而會造成全台防疫旅館量能不足。

破口二》飯店防疫出包,是誰沒盯好第一線?

不過,更令外界疑惑的是,不論是「混居爭議」或是「動線分流疑慮」,為什麼在事件爆發以前,沒有任何主管機構看見問題所在?

進一步探問,究竟諾富特的主管機構從屬為何?從指揮中心、桃園市府、交通部近來各自的聲明中,也許能一窺問題所在。

先是5日一早,桃園市長鄭文燦指出,諾富特飯店二館的混居管理方式,應該做出變革,並表示,諾富特飯店的管理權責當隸屬於中央管理,言下之意是,這次的責任並非桃園市能「一肩扛起」。

桃園市長鄭文燦。桃園市政府提供圖/桃園市長鄭文燦。桃園市政府提供

到了5日下午指揮中心記者會時,陳時中卻對桃市回應不以為意,表示諾富特的「檢疫業務」本就由地方衛生局管理,不歸中央負責。

也是在5日上午,面對立法院質詢,交通部長王國材則表示,諾富特屬於外籍機師的過境旅館;因此,入住諾富特的外籍機師與機組人員,交通部民航局也理當負起管理責任。

因此,諾富特的相關檢核,究竟該由哪個單位負責?也就成了一道「三不管」政治難題。

如何重新組織衛福部、交通部、桃園市府的三方合作,不僅是近日指揮中心的當務之急,也會是未來防疫的成敗關鍵。

破口三》關鍵確診者,為何看診三次都沒發現?

除了外部的稽核單位有失督導職責,針對飯店內部的員工衛教是否到位,也讓外界有所質疑。

根據指揮中心的疫調結果顯示,諾富特房務領班「案1120」在4/29確認感染前,就曾因有感冒症狀,而三度前往診所看病。

但弔詭的是,具該診所醫師表示,當問及案1120是否有職業史、旅遊史、接觸史等訊息時,案1120皆否認有相關經驗,並在就診完畢後,持續出入工作場所。

類似的情況,也發生在另一諾富特員工「案1129」上。

在確診之前,案1129同樣有咳嗽、喉嚨痛等感冒症狀,但卻僅購買成藥服用,並未警覺自己身處高風險環境,飯店管理層也沒有落實員工的健康管理檢測。

對此,陳時中也坦承,檢疫旅館對於員工的健康管理需上緊發條。當初,飯店內若有按時量測體溫,包括案1120在內的確診個案,就能在第一時間發現。

防疫視同作戰。病毒之所以能大舉入侵,絕不會只是單一的疏漏,而是防疫的網絡出現了層層破口。

距離疫情落幕,仍遙遙無期,要能成功打贏這場病毒戰爭,還需社會整體共同撐起防疫安全網。

加入健康遠見Line,對身體好!