防疫

和平醫院2確診!比照桃園醫院全院篩檢?三大專家建議一次看

和平醫院2確診!比照桃園醫院全院篩檢?三大專家建議一次看 指揮中心13日晚間接獲北市和平醫院通報2名住院病患確診新冠肺炎,風險為何?來看看專家們怎麼說!圖為和平醫院現場狀況,陳之俊攝影

中央流行疫情指揮中心今天接獲北市聯醫通報2名住院病患確診武漢肺炎,國內部分專家認為,此次主動找出個案,研判院內風險較小;但也有專家建議,應比照桃園醫院全院篩檢。

疫情指揮中心發言人莊人祥今天晚間表示,2名確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)個案9日至該院急診就醫,分別於當日及隔日入住該院不同病房,住院中經醫療人員詢問其具相關風險區域活動史,遂於12日轉負壓隔離病房並進行通報採檢後,於今天晚間確診。

台北市政府提供圖/台北市政府提供


台北市政府提供圖/台北市政府提供

三軍總醫院副院長、感染科醫師張峰義表示,現在國內有多起本土個案,防守醫院這條防線是決勝點,最擔心社區個案造成院內感染,各醫院都提高警覺,只要在急診發現患者可疑幾乎都會採檢。

張峰義認為,因為這次算是有及時主動篩出病例,個案算是一到醫院就被找出來,所以對醫院風險小,即使不慎傳播出去,也只會是零星醫院人員確診。

台北市政府提供圖/台北市政府提供

前疾管局局長蘇益仁則說,防疫一向強調有社區感染時,第一線醫療人員應加倍提高警覺,尤其目前社區不僅有華航諾富特群聚,還有萬華茶藝館群聚、獅子會群聚、宜蘭遊藝場群聚,現在情形比較複雜,有多條傳播鏈,萬華地區某醫院出現病例,社區感染已經蔓延開來。

蘇益仁表示,不確定該院分艙分流狀況,一旦有出現混雜、跨區跨層的情形,就要大規模的篩檢,萬華地區某醫院應該參考衛福部立桃園醫院群聚案的經驗處理,建議比照桃園醫院全院人員都須篩檢一次,不能夠再重演2003年的SARS經驗,「寧可做大不要做小。」

台北市政府提供圖/台北市政府提供

台大兒童醫院院長黃立民也表示,萬華地區已經算是高風險區域,呼籲各醫院及診所提高警覺,若遇到曾去過萬華的患者,如有症狀都應該採檢,避免爆發院內感染。

本文轉載自2021.05.13「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!