瘦身

想要體脂肪退散?減脂前先看懂三色脂肪比較表,你屬於哪一種

想要體脂肪退散?減脂前先看懂三色脂肪比較表,你屬於哪一種 掐一下肚子上的肥肉,我知道每個人都很想甩掉他。但你知道脂肪還有分三種顏色嗎?僅為情境配圖,取自shutterstock

掐一下肚子上的肥肉,我知道每個人都很想甩掉他,但你知道脂肪還有分三種顏色嗎?你真正想甩的其實是白色脂肪!而顏色最深的棕色脂肪,竟然還能讓我們吃不胖、養成易瘦體質!奉上三色脂肪比較表,快來看看你是屬於哪一種? 

棕色脂肪 

棕色脂肪含量低,在人體含量不到5%但他燃燒脂肪的能力驚人!所以又被稱作「好的脂肪」可以讓我們較吃不胖、養成易瘦體質 

當然,維持一定的量很重要,棕色脂肪不是越多就越好!棕色脂肪如果太多,儲存能量就會受到限制,也可能抑制生長! 

米色脂肪 

米色脂肪很特別,它是由大家討厭的白色脂肪褐變轉化而成。只要「多運動」或「處於寒冷」狀態就可以轉化,而它跟棕色脂肪類似,可以幫助燃燒。

讓我們不用發抖就可以產熱讓身體保持溫暖,對很多哺乳類動物來說,之所能在野外冬眠渡過漫長寒冬而不發抖,就是因為有棕色脂肪的幫助。 

白色脂肪 

白色脂肪就是大家都想甩掉的!大多存在「皮下和內臟」,其實它是為了儲存能量、保護內臟、維持體溫,是身體必須的!

但是,太多就會造成肥胖、慢性病、高血壓、高血脂、心血管疾病、甚至癌症...,所以就變成人人喊打啦!白色脂肪就像一個備用存量庫,過低過高都不好,維持一定的量,才能讓身體健康。

三色脂肪你是哪一種?高敏敏營養師提供圖/三色脂肪你是哪一種?高敏敏營養師提供


體脂肪建議標準: 

成年男性:正常體脂肪率17%~23%。

成年女性:正常體脂率20%~27%。

男生超過25%、女生超過30%就算肥胖囉! 想甩掉脂肪的同時也記得它的好,重點是少吃垃圾食物、多運動,維持健康的狀態是很重要的!

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格 

加入健康遠見Line,對身體好!