疫苗

施打AZ疫苗前多喝醋,能舒活血管防血栓?專家這樣說

施打AZ疫苗前多喝醋,能舒活血管防血栓?專家這樣說 通訊軟體流傳一則訊息:「未來開始施打AZ疫苗,可能會有血栓疑慮,可以現在開始多喝醋,舒活血管收縮。」這消息是真是假?來看看專家們怎麼說!僅為情境配圖,取自shutterstock

網傳訊息「未來開始施打AZ疫苗,可能會有血栓疑慮,可以現在開始多喝醋,舒活血管收縮」?

背景

社群平台與通訊群組自2021年6月8日流傳訊息指稱:「未來開始施打疫苗中可能怕會有血栓塞疑慮的AZ疫苗,您可以現在開始多喝醋(水果醋,蒜頭醋)等,疏活血管收縮,有益無害 關心您」

社群平台傳言擷圖。取自台灣事實查核中心圖/社群平台傳言擷圖。取自台灣事實查核中心

查核

爭議點一、施打AZ疫苗後產生的「血栓」的原理為何?會有什麼症狀?

(一)查核中心採訪國泰醫院心血管中心一般心臟科主治醫師蘇彥伯。

蘇彥伯表示,一般形成血栓的原因如血液黏滯性增加、血管內皮受傷、久坐不動導致血液無法順利回流。依據血栓形成的地方,會有不同的病症,急性嚴重的如常見腦部血栓腦中風、心血管栓塞「心肌梗塞」、「肺栓塞」等。另外,常見靜脈曲張是久站久坐,或姿勢不良,下肢淤積血液所導致,嚴重者,深部血塊回流到肺部,堵住肺血管,造成缺血缺氧,恐引發呼吸衰竭、休克等。

至於近期民眾擔心的「施打AZ疫苗」造成的血栓,蘇彥伯說,這與一般引起血栓的原理不同,主要是因為疫苗造成人體的特殊免疫反應,會讓血小板低下、形成血液凝塊,通常造成小血管栓塞。如常見的腦靜脈竇血栓,可能會引起劇烈頭痛、失去意識、頭暈等。

蘇彥伯說,不只AZ疫苗,包括現在國際施打的莫德納、輝瑞疫苗,接種者都有極低的機率會發生血栓狀況。此外,過去防止血栓的抗凝血藥物「肝素」,都發現有極低的機率,會造成血小板低下的血栓。

蘇彥伯強調,雖然目前台灣陸續有出現幾起施打AZ疫苗後引起的血栓案例,但其實機率非常低。民眾施打AZ疫苗後,如果在一個月內發現有特殊症狀,如頭劇烈痛、呼吸困難等,應尋求專業醫師診斷和治療。

(二)查核中心採訪林口長庚醫院呼吸胸腔科醫師郭志熙。

常見的血栓塞,多與身體的危險因子有關,如久坐不動,或是癌症疾病導致的併發症等。

郭志熙說,AZ疫苗是以腺病毒為載體施打進人體,施打疫苗後產生的罕見副作用血栓,是因為特殊免疫反應,造成血小板降低、微血管栓塞。目前施打疫苗後出現的嚴重血栓案件多是腦靜脈血栓,會造成頭部劇烈且持續疼痛,或是腸靜脈栓塞,引發腹部疼痛。

郭志熙表示,施打AZ疫苗產生嚴重血栓的比例非常低,通常施打疫苗後,可以觀察2週至1個月,如果有持續性地頭痛、腹痛、喘,或是其他嚴重症狀,可以趕快就醫。

(三)查核中心採訪林口長庚醫院感染科醫生鄭鈞文。

鄭鈞文表示,施打腺病毒疫苗,如AZ疫苗,可能會對少數體質的人,激化血小板異常凝結,更造成血小板低下,身體的靜脈發生栓塞。而根據不同位置的靜脈,會有不同的症狀,如是腦部靜脈栓塞,會持續性地頭痛;視力模糊、癲癇;腹部靜脈栓塞,會導致持續性地腹痛;肺部靜脈栓塞,會有持續性胸痛、呼吸困難;腳部栓塞,腳會持續性疼痛等。

鄭鈞文表示。民眾在施打AZ疫苗後,可以觀察4週內有沒有上述這些症狀,若症狀持續發生超過24小時皆未緩解,可以就醫診斷。但提醒民眾疫苗造成的血栓比例非常低,且施打疫苗後,常會有頭痛、發燒、肌肉痠痛等症狀,通常吃藥、休息即可緩解,若只是短暫地有這些副作用,不需要太過擔心。

鄭鈞文說,總體看來,AZ疫苗造成的血栓風險還是相當低,台灣目前並未對年齡層有所限制,18歲以上皆可施打。

爭議點二、傳言宣稱「多喝水果醋、蒜頭醋能舒活血管收縮,有益無害」,是否屬實?

(一)查核中心採訪林口長庚醫院營養治療科吳益銘。

他說,民眾常喝的水果醋裡,主要的營養成分為水、醋酸、有機酸、多酚類。

吳益銘說,傳言指出「多吃水果醋、蒜頭醋能舒活血管收縮」,過去有細胞實驗顯示,有機酸對內皮細胞、血管有收縮舒張效果,但僅是細胞實驗,尚未有人體實驗,並無法推論「喝醋」就會有這種效果。

吳益銘說,過去有研究指出,有機酸、多酚類能幫助降低膽固醇、穩定血糖,因此,對於一般血栓塞,如中風、動脈血塊阻塞等,其實能幫助降低膽固醇等中風的危險因子。

吳益銘提醒,醋酸會刺激腸胃道,嚴重會可能導致食道灼傷,有胃潰瘍、腸胃較差的民眾,不建議喝醋,恐會傷腸胃。另外,一般民眾在食用時,也須適當的稀釋,且建議一天不要食用超過50g的醋。

(二)蘇彥伯說,過去有體外實驗研究指出,醋所含的醋酸、有機酸,能抑制血小板凝結的效果,但沒有相關人體臨床試驗,無法推論人體的實際狀況。如果以實驗的醋酸濃度推估,人體要飲用非常大量的醋酸,才能達到實驗的效果。提醒民眾,攝取過多醋酸,可能會先傷及腸胃,民眾應把握的是均衡飲食,勿過度攝取單一飲食。

蘇彥伯說,對於一般腦中風、心肌梗塞,民眾如能維持良好的健康狀態、避免三高等危險因子,就能降低風險。

綜合以上,專家指出,喝醋是否能舒活血管,尚缺乏科學證據;腸胃差的民眾要適量食用,避免酸腸胃。

爭議點三、網傳「未來怕打疫苗會有血栓,可以現在就開始喝醋」,是否屬實?

(一)吳益銘、蘇彥伯、郭志熙等均指出,傳言指稱「喝醋防血栓」目前沒有科學證據,而施打疫苗後的凝血反應,其原理與一般血栓不同,也不能以喝醋來預防。

他們說,如果民眾真的因為打疫苗而有嚴重「血栓」症狀,會有特定的治療方式,如注射免疫球蛋白,但目前沒有藥物能預防打疫苗造成的血栓。

(二)鄭鈞文說,目前沒有任何藥物、食材能預防施打疫苗後可能造成的血栓。

結論

一、專家指出,施打腺病毒疫苗(如AZ疫苗)造成的血栓,與一般的血栓塞原理不同。目前施打疫苗後出現的嚴重血栓多是腦靜脈血栓或是腸靜脈栓塞,引發頭部或腹部劇烈且持續的疼痛。

二、專家指出,對於疫苗引發「特殊免疫反應」而造成的血栓,目前尚未有預防方法,發生後是注射免疫球蛋白來治療。傳言說的「喝醋」能預防打疫苗後的血栓,並不正確。

三、專家指出,過去有細胞實驗顯示,有機酸對內皮細胞、血管有收縮舒張效果,但僅是細胞實驗,尚未有人體實驗,並無法推論「喝醋」就會有這種效果。

四、專家指出,過去有研究指出,醋所含有機酸、多酚類能幫助降低膽固醇、穩定血糖,但醋酸會刺激腸胃,不建議腸胃差、胃潰瘍民眾飲用。

因此,傳言為「錯誤」訊息。

原文網址:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5799

(本文轉載自台灣事實查核中心【錯誤】網傳訊息「未來開始施打AZ疫苗,可能會有血栓疑慮,可以現在開始多喝醋,舒活血管收縮」?

加入健康遠見Line,對身體好!