新型冠狀病毒

人助不如自助!他團結萬華人,一個月送出逾6千便當支持醫護、防疫人員

【食力✕食新聞】
人助不如自助!他團結萬華人,一個月送出逾6千便當支持醫護、防疫人員 邵維倫與臉書社團「我是萬華人」版友自疫情爆發後積極援助在地防疫。(圖片來源:邵維倫提供)

2021年5月15日,雙北升至三級警戒,尤以萬華由於確診人數眾多、成為許多人避之唯恐不及的地區,但當地醫護急需資源幫助,於是邵維倫號召萬華人一起來幫忙,每天送出2、3百個便當和飲料,已經持續超過一個月以上,累積已經送出超過6千個便當,成為當地醫護最大的後盾。

我是臉書社團「我是萬華人」的版主,當初創立這個社團不只是單純讓大家發發文、美食,反而是想透過在地社團來凝聚意識,並解決地方大小事。而從2021年5月16日(雙北三級警戒的隔日)到今天(採訪日期為6月25日),在我號召串連下,每天平均都發出2、3百個便當和飲料,每週也都發出100箱蠻牛、泡麵、運動飲料,援助的地點也從一開始的醫院,一直延伸至萬華區健康服務中心、消防局等地。

疫情期間沒人敢送餐到萬華,醫護已吃一週便利商店

台灣這次疫情來得又快又急,萬華區成為全台的重疫區,由於平常為了解決民眾問題和宣導資訊,我跟警察局、消防局、衛生局都有建立管道,同天,衛生局打來說,台北市立聯合醫院中興院區周邊店家較少,而且因為疫情緣故,願意外送的店家很少,但第一線還是需要吃飯,因此問我說哪個便當店可以外送便當,這就是一切的開始。

在「我是萬華人」版上詢問後,許多版友都立刻打電話說願意協助,我也陸陸續續就送50個過去,後來連和平醫院也需要,熱心版友也協助我繼續送便當,當天就送了200個便當。

在瞭解情況後發現,第一線醫護人員已經吃便利商店一個禮拜,訂便當的過程又很繁瑣,於是我想,乾脆我們就提供便當給他們。

我構思了一整晚,5月17日開始在社團號召大家有錢出錢有力出力,同時找了幾間願意支援的便當店,並與店家講好,請他們每天提供2、300份便當,我後續再付款。

邵維倫與臉書社團「我是萬華人」版友自疫情爆發後積極援助在地防疫。圖為他們自消防局將市府社福便當送至萬華弱勢老人家中。邵維倫提供圖/邵維倫與臉書社團「我是萬華人」版友自疫情爆發後積極援助在地防疫。圖為他們自消防局將市府社福便當送至萬華弱勢老人家中。邵維倫提供

萬華成疫情期間眾矢之的,想帶給萬華人正能量

除了想支援醫護以外,我這樣做還有一個原因,我希望萬華人能得到一些安慰。

疫情初期,很多媒體、輿論,對萬華有很多負面報導,我不否認萬華當時疫情確實很失控,媒體也不全然都是亂寫,但這讓萬華人心裡有很多很多委屈,無論是外送員拒送萬華,或萬華住戶被公司要求在家上班,我希望能凝聚居民的力量一起做一件好的事,讓外界看到萬華不只是重災區,這裡的人即使面對困難仍很團結。

萬華人的團結讓人感動

剛支援醫護前線的時候,我接到的訊息非常多非常亂,很多人想捐錢、捐物資,而我仍在建制整個活動,這時有一位社團上的女版友洪小姐一直私訊給我,說要幫我整理願意加入此行動的名單,但我因為有自己工作的節奏,所以就先婉謝,說我自己整理就好。

結果有一天,當我持續整理時,洪小姐的訊息跳出來,裡頭有一串很長的金額,17萬多,我問她這是什麼,她竟然說這是她在自己朋友的群組,募款募到的,這筆錢真的為本次的支援行動帶來很大的助益。

當時剝皮寮快篩站、醫院快篩站,醫院所有人包含行政人員都要去輪值,卻他們沒有工作服,盤點之後需要190套工作服,我跟洪小姐講之後,她也很樂意幫忙,願意用那筆款項來支付,讓我很感動大家願意為了援助醫護而付出很多。

圖為剝皮寮普篩站。蘇義傑攝圖/圖為剝皮寮普篩站。蘇義傑攝

援助醫護之餘也能支持在地店家

從最早第一階段主要是緊急供應醫護餐食,到第二階段將物資擴大發送到其他單位,如健康服務中心、消防局,而第三階段,雖然現在萬華的疫情比較緩和,但我考慮到周邊很多店家因疫情影響,生意影響很大,這也就是為何當初選擇送便當,就是想給在地餐飲業者一些機會,保住這些在這個時期還願意外送至疫區的萬華優良店家。

像是東三水街市場、艋舺夜市,因為地點位在龍山寺、剝皮寮附近,影響特別嚴重,我就開始找這些地方的宵夜店,用萬華人社團募到的基金去買給醫護人員、消防局、警察局。

遺憾仍有少數惡意言論,抹滅萬華人的團結

然而,開始以物資援助第一線醫護人員後,卻有媒體報導另一個同名社團版友發表對於防疫救助的惡意言論,我認為這對於所有願意投入心力支援防疫的萬華人很不公平,不應該因為少數人的想法,毀掉大多數團結付出的萬華人。

當時已忙了兩個禮拜,每天調度上百份便當送到萬華醫護、消防等單位,一天忙10幾個小時,目的就是為了凝聚萬華人的力量,我覺得沒有什麼比萬華人團結自願付出更值得稱頌的事蹟了。

真的很遺憾,看完報導的其他地區民眾,可能會因此覺得「我是萬華人」社團的版友就是如報導這樣,反而淹沒萬華人團結與光輝的一面。

臉書上目前有2個「我是萬華人」社團,一個是由邵維倫擔任版主,創立於2013年且成員有5.9萬人的私密社團,疫情期間積極將物資送往醫護前線;另一個公開社團「我是萬華人」則是創立於2017年,成員有2.5萬人,兩者並不相同。

疫情下更顯團結的可貴,我以萬華人為榮

我覺得我既然有這樣的號召力和平台,我就有這個責任去做些事情來幫助整個萬華地區,無論是醫護、政府單位等,讓萬華人自己救萬華人,而也能藉著這次機會讓大家看到當地優秀的店家。

真的是很感謝所有萬華人支持這一系列的活動,我也覺得萬華人不要氣餒或負面,經過這一波行動,我必須說,萬華人很值得驕傲,我很多朋友也都說萬華人怎麼這麼厲害,還可以去支援醫護。

最後我想說,我是萬華人我驕傲!

「真食故事徵選中,歡迎來文分享你的故事:https://reurl.cc/dGLQpz

(本文轉載自食力網站,原標題為〈【真食故事】人助不如自助、身為萬華人更要團結!一個月送出破6千個便當飲料支持醫護和防疫人員〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!