新型冠狀病毒

一場人生的重大考驗!新冠肺炎教會我們的5堂課

一場人生的重大考驗!新冠肺炎教會我們的5堂課 新冠肺炎教會我們的人生課題。pexels

歷經這場新冠肺炎的衝擊後,你對人生是否有不同的體悟呢?

一場疫情的衝擊,讓台灣在過去的幾個月來陷入前所未有的困境,不斷暴增的確診數和死亡數鬧得人心惶惶,也讓原本因防疫有成而自信滿滿的台灣人,得嚴肅面對各種考驗和生活型態的轉變。

國際上,全世界面對新冠肺炎的影響已經超過一年半,在似乎還看不到疫情盡頭的日子裡,這場蔓延已久的災變就像按下了人生暫停鍵──當我們停下來看看周遭的世界時,過去認為理所當然的事情如今都變得彌足珍貴,如果可以,更應該從中吸取人生的教訓。

你認為,這場疫情改變了什麼?醫學博士克里斯汀(Christine Lau)便分享了新冠肺炎教會我們的5堂課,也許換個角度思考,一切都會豁然開朗。

1、這個世界是相互依賴的

這個世界是相互依賴的。pexels圖/這個世界是相互依賴的。pexels

在過去,許多人常常認為每個國家都是獨立的個體、彼此之間非常不同,但在新冠肺炎剛發現的幾個月內,病毒馬上傳遞到了各個國家,並在全球引發大流行,迅速了影響全世界。

儘管不同的地方存在著差異和距離、發展程度也不盡相同,但人們依然與相同的病毒對抗,這提醒著我們,全世界的經濟和社會是在多個層面下相互牽連的,包含了供應鏈、資訊流通、技術分享和旅行交流等。

2、生活需要人際關係

生活需要人際關係。pexels圖/生活需要人際關係。pexels

因為疫情的衝擊,彰顯了社會互動和人際關係在生活方面的重要性,包含教育、就業、娛樂和休閒等。全球許多政府為了減少病毒的傳播,必須降低人與人的接觸機會,因此莫不嚴格施行社交距離、隔離政策和居家檢疫禁令,這種種元素都加劇了社會孤立和孤獨感。

儘管是一個再獨立不過的人,也都會想念和家人的互動和與朋友的見面,像是一個簡單的擁抱,或單純的在餐廳裡吃個飯。那些習以為常的事情在疫情期間看起來都特別困難。

3、疫情證明人們有強大的適應和改變能力

疫情證明人們有強大的適應和改變能力。pexels圖/疫情證明人們有強大的適應和改變能力。pexels

疫情是個非常關鍵的變化時期,人們也必須迅速的改變來適應不斷衝擊的情勢。也許有人失去工作,他必須找出別的方法來維持生計;或許從來沒試過遠距辦公的企業,也在疫情之下發現了許多新契機。

好比說,遠距教學和線上醫療、視訊會議與企業轉型──在疫情之下,證明了人類應對的彈性和創造新發展的潛力。

4、即使身處黑暗,依然有良善和人性

即使身處黑暗,依然有良善和人性。pexels圖/即使身處黑暗,依然有良善和人性。pexels

在疫情剛開始時,許多醫院的醫療器材短缺、氧氣不足,甚至不少醫護人員口罩重複使用多天,也因為沒口罩汰換而不敢丟棄;但漸漸到後期,愈來愈多人伸出援手、捐贈物資,才慢慢化解這樣的窘境。

甚至,許多餐廳也因為疫情期間無法做生意,自發性地提供餐點給予醫護人員,社區內也有志工發起為長輩送雜貨的善行,種種溫暖都令人特別感動。

5、生命是寶貴的,更應該感謝我們所擁有的

生命是寶貴的,更應該感謝我們所擁有的。pexels圖/生命是寶貴的,更應該感謝我們所擁有的。pexels

新冠肺炎流行至今,它帶走了全世界400多萬條性命,它讓我們重新思考人生中的優先事項,並記住生命的寶貴,特別是重新檢視生活中的小事、過去你一直認為理所當然的事情,其實那些微不足道,如今看來格外重要。

好比說,許多人往往不重視父母的一個簡單問候和關心,等到發現不能見面時,才驚覺每一段相處是多麼得來不易;不少上班族在疫情之前汲汲營營、為了生活重擔而壓得自己喘不過氣,反而是因為疫情停下腳步,才有餘裕思考自己的人生──這往往都是在從前,並不會意會到的事。

加入健康遠見Line,對身體好!