防疫

台師大研究:綠茶多酚兒茶素群,能減緩新冠病徵、抑制冠狀病毒

台師大研究:綠茶多酚兒茶素群,能減緩新冠病徵、抑制冠狀病毒 台師大研究:綠茶萃取物能減緩新冠染疫病徵、抑制冠狀病毒。僅為情境配圖,取自shutterstock

台灣師範大學生命科學專業學院院長鄭劍廷今天發表研究成果,從綠茶萃取的多酚兒茶素群,能抑制冠狀病毒複製、強化免疫機制及改善急性肺損傷,不但可作為預防病毒傳播與變種的利器,同時能有效減緩新冠肺炎病徵。論文已於今年7月刊登於國際期刊「抗氧化物(Antioxidants)」。

鄭劍廷說,當兒茶素濃度到達每毫升195微克(195 μg/ml)以上,能有效抑制冠狀病毒複製,原因是這類兒茶素能抑制一種促成病毒複製和感染相關的「冠狀病毒複製酶」,類似應用可有效防止病毒持續複製與變種。除此之外,動物實驗結果也顯示,多酚兒茶素群能有效治療肺損傷與降低免疫風暴等病徵。

他表示,此研究模擬冠狀病毒在白老鼠身上產生肺炎、肺損傷、免疫風暴與多器官衰竭等病癥,並發現白老鼠服用兒茶素群,能增加與免疫相關的CD8+ T細胞百分比,以提升適應性免疫力、加強自噬機制等作用,減緩病徵。

研究指出,人體服用兒茶素群的數據也顯示,免疫作用相關的CD8+ T細胞可維持4到5小時的高峰,因此建議每人(50公斤人)每天總劑量為2.5公克,可分為每次1.25公克使用2次,或每次0.83公克使用3次,血漿就可分別獲得239 μg/ml及359 μg/ml的兒茶素濃度,理應能抑制冠狀病毒在人體中的複製能力。

此論文第一作者、衛福部技監楊芝青表示,正值新冠流行期,國外也常傳雖施接種過兩劑疫苗者,仍有確診病例,希望服用兒茶素可以提供增強免疫力及抵抗力,來對抗新冠病毒。

鄭劍廷也說,若能將多酚兒茶素群使用於及時預防和治療,甚至開發成相關候選藥物,可降低使用風險與成本,開發時間也特別短,正好符合疫苗不足與疫情急迫性的需求。

鄭劍廷說,兒茶素雖然可以靠喝綠茶攝取,但劑量恐怕也不足以抑制病毒,且實驗所用的兒茶素群是透過專業技術萃取,已去除咖啡因,和市售綠茶的兒茶素仍有不同。若想吃對抗新冠病毒的輔助治療食品, 要直接使用經衛福部食藥署核可的兒茶素保健品。

(本文轉載自2021.08.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!