防疫

擔心與確診者足跡重疊?輸入手機號碼就能知道「被疫調幾次」

擔心與確診者足跡重疊?輸入手機號碼就能知道「被疫調幾次」 擔心與確診者足跡重疊?只要輸入手機號碼就能知道「被疫調幾次」。擷取自「衛福部簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄查詢服務」官網畫面

隨著國籍機師家庭群聚案、新北幼兒園教師染疫群聚案延燒,也再度引起國人的憂心,就怕Delta病毒入侵社區,引爆新一波本土疫情。民眾也不免擔心自己是否可能在無意中和確診者足跡重疊。其實,衛福部官網上就有一個便於大眾使用的查詢功能,只要輸入手機電話號碼,就能得知自己在近28天是否有被疫調紀錄!

除了日前指揮中心針對8月13日至9月2日期間,曾與確診者接觸或曾於相關時間及地點出入之民眾,所發送的110萬封疫情警示「細胞簡訊」簡訊外。民眾也可至「衛福部簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄查詢服務」,查詢近28天內,疫調人員是否曾調閱過自己的足跡資料。

查詢方式很簡單,3步驟就能輕鬆完成!

步驟1點入「衛福部簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄查詢服務」網站後,輸入手機號碼及圖形驗證碼。

步驟2手機收到簡訊認證碼後,輸入即可進入查詢頁面。

步驟3等待網頁顯示結果,若出現「28日內無疫調人員調閱您的資料,請放心」即代表自己未曾被疫調過。

和確診者足跡重疊,染疫風險高嗎?先確認這些事

不過,《健康遠見》也提醒大家,如果民眾查詢後,發現自己確實曾被疫調人員調閱過足跡資料,先別急著緊張。指揮中心發言人莊人祥6日下午說明,僅單從調閱歷史資料來看,不一定直接代表身邊有確診者,只是足跡重疊機率較大。

且即使足跡與確診者重疊,理論上若與確診者接觸時間很短、非近距離等,染疫風險相對較低。建議民眾不妨可稍微回想一下,自己當下身處的場所、防疫措施、情境為何,自身口罩是否戴好。如果仍是不安心,可進行14天的自我健康監測,若出現相關症狀,例如:發燒、咳嗽、腹瀉等,應儘速就醫,並告知醫師可能曾有相關接觸史,以利醫師診斷。

加入健康遠見Line,對身體好!