壓力

科學家解謎:為什麼長大後時間總是過得特別快?

童年的許多快樂,至今也依然歷久彌新
科學家解謎:為什麼長大後時間總是過得特別快? 汲汲營營的工作,年紀愈大愈覺得時間過得特別快。pexels

在時間這個最直覺的觀念中,其實也有著相對的感受?

曾幾何時,我們在時間上總是覺得時光飛逝,日復一日的生活、一成不變的工作、汲汲營營的忙碌日子,似乎人生總在轉瞬間,消逝了許許多多的美好。

特別是當Facebook的動態回顧出現,發現當年熟悉的老朋友已經失聯、調皮哭鬧的孩子已經長大時,那種內心由衷的感歎確實令人鼻酸──似乎一切都如昨日般歷歷在目的情景,為什麼時間過得這麼快?

然而,如果把歲月回到童年,「時間」這個概念對當年的我們來說卻是非常的漫長,好久才下課的感覺、企盼週末到來的想像、寒暑假漫長慵懶又無聊的流逝──好像那個並沒有什麼煩憂的孩子,只是靜靜的過日子,從容地享受每一天。

難道,在時間這個最直覺的觀念中,也有著相對的感受?

神經科學家證實,這種認為時間在童年時期以悠閒的速度移動,但在成年時期覺得異常快速的感受,是人生非常常見的體驗。

時間的感知是相對的 但年齡和記憶是主要影響的因素

對兒時的我們來說,時間似乎總比現在還漫長。pexels圖/對兒時的我們來說,時間似乎總比現在還漫長。pexels

「大多數成年人覺得時間在他們的童年流逝的很慢,但後期會慢慢加速。雖然時間明明根本沒有變快。」醫學博士、神經病學家、神經腫瘤學家、神經科學家兼神經治療學系主任桑托什凱薩里(Santosh Kesari)如此強調。

「這種感覺可能是由幾個因素所構成的。」科學家指出,如果用百分比來計算,當我們還是孩子時,一年的生命相當於擁有更多的時間。「好比說,對一個10歲的孩子來說,一年只是他們生命的10%;但對於一個60歲的人來說,一年不到他們生命的2%。」

不僅如此,當我們還是孩子的時候,我們會不斷接觸到新事物還新想法,這些新鮮的視野拓展會讓孩子的記憶留下長久的印象。

研究發現,「人們會透過令人難忘的事件來衡量時間,但隨著年齡增長,我們會記住的新事物也愈來愈少,這種種的因素都讓童年似乎持續了更長的時間。」

兒童所感知的時間 發生的比成年人還慢

光陰的倏忽即逝,年紀愈大感覺愈明顯。pexels圖/光陰的倏忽即逝,年紀愈大感覺愈明顯。pexels

值得一提的是,對於時間的感知,其實基本上都是屬於「回顧型感知」,亦即,對於人們所記住、腦海中有深刻印象的「時間」,其實是被記住的時間,而不是體驗過的時間。而人們往往對童年的美好印象至今依然記憶猶新,但成年後,面對各種社會上的人情世故,反而想把各種事情都忘掉。

另一方面,也有證據表明,當我們還是小孩子的時候,對時間的感知也會變慢,神經科學家帕特里夏科斯特洛(Patricia Costello)博士說,「兒童的記憶、注意力和執行功能都在神經迴路層面上發展,因此與成年人相比,他們的神經傳導會特別的慢,這反過來就會影響孩子看待時間的流逝。」

而到成年的時候,大腦神經傳導已經發展完善,這更正確幫助人們從經驗中正確學習看待時間的流逝。

覺得生活倏忽即逝?也許試試「假日悖論」

美好的時光總是能留在心底很長的一段時間。pexels圖/美好的時光總是能留在心底很長的一段時間。pexels

當然,無論如何,我們都不可能讓時間實際上真正的慢下來,但也許你能從生活中做到一些調整,並改變日常的節奏,創造時間比較自在的印象。

所謂的「假日悖論」(Holiday paradox),指的是人們經歷美好的時間或經歷時,大腦被這種滿滿豐富的浪漫感受填滿,彷彿時間受到壓縮,但當生活回歸正常時,這樣的感動卻在腦海中會存在一輩子的歲月。

這是心理學家克勞迪婭哈蒙德(Claudia Hammond)所提出的理論。

「這個理論揭示了,當你有一個愉快的、像假期一樣的新體驗時,時間是如何流逝的主觀感受,但事後回想起來,會感覺它持續的時間比實際經歷的時間長。」

簡單的說,當你有一個新奇、美好的體驗也許在轉瞬間就消逝,但你對這個記憶會有深刻的印象,並不斷在腦海中延展、放大,彷彿一切都變得更快樂。

創造新穎的體驗來吸引自己的大腦

接觸新事物,對人生的感受會有很大的不同。pexels圖/接觸新事物,對人生的感受會有很大的不同。pexels

科學家強調,不一定要渡假、到國外度假才能拉長自己對過去的記憶,其實這可以像嘗試新事物和不斷學習一樣簡單,一旦運用得宜,就不會覺得時間流逝的這麼快。

例如,學習新技能、嘗試新的料理,任何新奇的事物都可以引領你進入不同的生活,使記憶脫穎而出並在某種程度上延長時間。而去新的地方、認識新的人,都可以改變對時間流逝的敏感性。

「睡前反思一天所發生的事情,會讓記憶變得更加獨特。」

科學家強調,如果每天都覺得時間過得很快,不妨在每一天結束前,試著回想自己的一天,「我們許多人都並沒有專注於當下所在做的日常事情,所以當你放下腳步、重新省思回顧時,你可能會發現時間能更加歷久彌新。」

如何在有限時間創造更多歷久彌新的記憶,取決於對時間的感受。pexels圖/如何在有限時間創造更多歷久彌新的記憶,取決於對時間的感受。pexels

加入健康遠見Line,對身體好!