新型冠狀病毒

本土+1!桃機客艙清消人員確診Delta,Ct值僅14、感染源待釐清

本土+1!桃機客艙清消人員確診Delta,Ct值僅14、感染源待釐清 本土+1!桃機客艙清消人員確診Delta,曾打過1劑AZ疫苗。圖為桃園機場資料畫面,桃園市政府提供

國內今天新增1例COVID-19本土個案,目前感染源待釐清,指揮中心指揮官陳時中表示,本土確診者為桃園機場負責客艙清消人員,初步定序染Delta變異株,曾接種1劑AZ疫苗。

陳時中今天下午說明,今天新增的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案為20多歲女性,9月12日出現輕微流鼻涕、頭暈等症狀,9月14日因工作需求篩檢,於今天確診。個案無出國史,衛生單位將持續進行疫情調查及防治,以釐清感染源。

陳時中說,這名女性確實在桃園機場工作,主要負責清消,相關足跡已經完成清潔消毒,衛生單位已匡列家庭及工作接觸者45人,均列居家隔離,餘匡列中。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步說明,這名20多歲女性個案Ct值為14,考量病例9月7日快篩陰性,現階段將可傳染期推定為9月8日之後。個案僅6月初打過1劑AZ疫苗,所以並不算突破性感染。

針對新增的本土個案陽性檢體,羅一鈞表示,為盡快釐清感染的病毒株種類,初步定序先以北市裝修工做點突變快速檢驗,確認感染病毒是Delta變種病毒(最找在印度發現),是否與現在台灣染Delta的確診者是同一隻病毒株,後續完整的序列比對結果17日出爐。

羅一鈞說,考量這名本土個案是航空器客艙清潔工作人員,現階段會以其工作內容,如曾經清理過的客艙進行感染源溯源,也會對航班跟入境確診個案做進一步比對。

據指揮中心統計,本土個案中經定序為Delta累計36例,其中13例為6月份屏東群聚相關、1例為9月份國籍航空機師群聚相關、21例為9月份新北幼兒園及社區群聚相關,以及1例為今天公布的桃園機場航班客艙清潔人員案例。

本文轉載自2021.09.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

加入健康遠見Line,對身體好!