醫療

早洩居男人最困擾疾病第三名!兩性對時間認知差異大

專家揭性行為這時間內射精就是早洩
早洩居男人最困擾疾病第三名!兩性對時間認知差異大 早洩居男人最困擾疾病第三名!兩性對時間認知差異大。僅為情境配圖,取自shutterstock

一項調查顯示,早洩位居男性最困擾疾病第3名,男性普遍認為低於1分鐘射精才算早洩,有女性則認為低於5分鐘就算。醫師強調,早洩恐影響性生活品質、心理健康等,呼籲勇敢攜伴治療。

台灣男性學醫學會去年進行「男性早洩認知調查研究」,調查顯示,早洩位居男性最困擾疾病第3名,也是男性未來最擔心發生的疾病第5名;調查也顯示,有53%男性不清楚早洩正確定義,有近半數男性認為射精時間低於1分鐘才算早洩。

在女性方面,調查顯示,有37%女性認為5分鐘以內射精就算早洩,其次為1分鐘以內、約占29%,顯示男女對於早洩定義略有不同。

值得注意的是,85%男性擔心射精時間太早,無法滿足伴侶,甚至可能降低性生活品質、影響心理健康、工作表現、人際關係等;不過,當女性懷疑伴侶早洩時,多達92%都不會因此協議與伴侶分開,僅8%會和伴侶分手。

台灣男性學醫學會理事長陳煜表示,根據國際性醫學學會定義的早洩問題共有3類,首先是性行為1分鐘內射精,其次是有射精感覺時無法自主控制或延遲,第3為射精障礙導致負面個人影響。

陳煜說,面對早洩,多數患者往往經歷一年以上才會就醫,主要原因以難以啟齒最多,另像過去治療成效有限、治療不夠即時方便等,也是常見原因。

台中榮民總醫院泌尿科主治醫師陳卷書指出,另一份調查顯示,約有四成患者就醫前會自行在網路上尋找偏方,也有不少患者較信任食療、中藥或從電台廣告資訊來購買成藥。

陳卷書強調,濫用偏方、不明藥物不僅可能成效不彰,還會造成其他副作用或後遺症,呼籲以正確藥物治療,並和伴侶一起治療效果最好,目前除了有口服錠劑,也有外用軟膏、噴劑等治療方式,呼籲患者攜伴就醫,讓性福更長久。

本文轉載自2021.11.02「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!