疫苗

第三劑何時開打、誰先打?青少年是否接種BNT第二劑?ACIP月底討論

第三劑何時開打、誰先打?青少年是否接種BNT第二劑?ACIP月底討論 第三劑何時開打、誰先打?青少年是否接種BNT第二劑?莊人祥:ACIP月底討論。僅為情境配圖,取自shutterstock

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,11月底將召開專家會議,討論追加COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第三劑的規劃,以及12至17歲青少年是否接種第二劑BNT疫苗。

因應最早在印度發現的Delta變異株肆虐全球,許多國家規劃追加第三劑COVID-19疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前說,明年1月底開打第三劑是選項之一,會以同廠牌為主,確切方案有待專家討論。

媒體今天在疫情記者會上問及追加第三劑疫苗事宜,莊人祥表示,11月底將召開衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議討論。

莊人祥說,追加第三劑疫苗與第二劑間隔多久,以及優先讓高風險族群接種,或全面開放已接種二劑疫苗者追加,指揮中心將彙整各國作法與相關文獻,最後請專家提出建議。

莊人祥說,針對明年接種計畫,指揮中心已採購2000萬劑莫德納(Moderna)第三劑或次世代疫苗,阿斯特捷利康(AZ)與輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗採購亦在洽談中。

此外,12至17歲青少年接種BNT疫苗因有引發罕見心肌炎副作用疑慮,目前暫緩接種第二劑。莊人祥說,11月底的專家會議也將討論青少年是否接種第二劑。

莊人祥說明,11月19日至21日新增112件疫苗接種後不良事件通報,分別為49件非嚴重不良事件、59件其他疑似嚴重不良事件,以及4例死亡;4例死亡個案有3人接種莫德納疫苗、1人接種BNT疫苗。

本文轉載自2021.11.22「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!