食安

萊劑是人類的保健食品?陳吉仲澄清並強調「國產豬不會用」

萊劑是人類的保健食品?陳吉仲澄清並強調「國產豬不會用」 圖/農委會主委陳吉仲「萊劑是人類的保健食品」言論惹議。陳吉仲臉書

農委會主委陳吉仲在網路節目訪談說明萊劑的內容引發外界熱議,他今天再度澄清,重申從未說過萊劑是人類的保健食品,後續會更精準說明,並強調國內養豬產業不會開放使用萊劑。

12月18日反萊豬公投接近,陳吉仲11月23日在Podcast「耳朵出遊不出油」節目中,談到萊克多巴胺為何物的內容引發熱議;陳吉仲除昨晚在臉書以標題為「嚴正澄清,本人從未說過萊劑是人類的保健食品」一文說明,今天再次出面接受媒體聯訪澄清。


陳吉仲說,昨天接受網路節目訪問時,主持人提問什麼是萊克多巴胺,於是說明了是飼料添加物,並指出本來就是為了飼養豬、養牛有各式各樣的功能,後續就有很多人說他說萊劑就是保健食品,因此今天再度強調並未講萊劑就是保健食品,對於許多過度衍生,表示遺憾。

陳吉仲表示,全世界各國針對飼料添加物,都有不同的管理方式,以台灣來講,本來就有飼料、藥物的添加物,例如各式各樣乳酸菌、維生素、胺基酸等,不同國家會根據飼養不同動物、環境而有不同管理,如果這樣的比喻用詞不精準,後續會更精準的呈現萊克多巴胺在整個動物飼料的添加使用。

另外,媒體提問是否會開放國內養豬業使用萊劑。陳吉仲也說,去年宣布今年開放含萊劑的豬肉進口時,農委會就已跟農民溝通過,為了讓台灣豬肉跟進口的不一樣、做市場區隔,國內飼料添加管理上、國內生產不使用,所以未來沒有要開放萊劑的藥劑進出口或國內生產使用,政策從來沒有改變。

本文轉載自2021.11.23「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!