兩性

維繫感情很重要!科學家研究證實:婚姻不美滿會讓男人短命

婚姻關係的學問,是人生一輩子的課題
維繫感情很重要!科學家研究證實:婚姻不美滿會讓男人短命 婚姻是每個人生都必修的學分。pexels

研究表明,在那些自認為婚姻不成功的男性裡面,死於中風的人數,竟高於婚姻成功的男性69%。

在人的一生裡,愛情總與我們息息相關,青春時期的愛戀、壯年時期的婚姻到老邁時的白頭偕老,你我總能在這些生命經歷中學到刻骨銘心的勇敢、轟轟烈烈的浪漫──雖然也有許多令人心碎的結局,但也正是這些體悟,成了滋養自己、蛻變為更精彩且璀璨的歷練。

事實上,人一旦進入婚姻、踏入家庭,往往是另一個生命階段的開始,它背負了更多責任、更多的企盼,還有在捍衛家庭時的信念,心境都會跟著不同。

然而,夫妻的相處上,本來就不可能永遠稱心如意,可能是價值觀的不合、生活習慣的落差、溝通不良的積累、教養問題的爭端甚至感情出軌的背叛等,當陷入這種婚姻上的絕望和失敗時,研究發現,這可能是男性較短命與較早死的原因之一。

婚姻不成功 是男性早死的關鍵之一

婚姻不美滿可能影響健康,甚至更容易短命。pexels圖/婚姻不美滿可能影響健康,甚至更容易短命。pexels

以色列(Israel)特拉維夫大學沙查爾列夫阿里(Shachar Lev-Ari)博士日前發布了研究報告,他們發現男性比平均預期年齡還早死亡的關鍵,很可能是由於婚姻並不成功。

《jpost》報導,這項研究是持續30多年的追蹤分析結果,也是超過1萬名當年40多歲以色列男性共同合作所得的數據。

研究人員從1960年代起就開始蒐集相關男性的資訊,並定期了解他們的健康和生活習慣,密切關注其罹病、死亡和壽命的關係,更從1990年起追蹤各種數據。

在研究中,科學家針對參與者的生活,邀請每位男性回覆自身婚姻狀況的滿意度,並依「非常成功」至「非常不成功」的狀態來做為分數衡量──結果研究驚人的發現,除了吸菸、缺乏運動等很明顯影響健康的壞習慣外,婚姻不美滿也是這些男性壽命較短的原因,這可能歸咎於心理壓力的不安,以及老年時缺乏陪伴的關係所致。

「當更加了解心理健康和身體健康之間的關係時,我們發現他們在研究開始初期的婚姻滿意度,實際上是一般死亡和中風死亡的預測因素。」

研究表明,在那些自認為婚姻不成功的男性裡面,死於中風的人數,竟高於婚姻成功的男性69%。

婚姻不美滿 影響了生理和心理

良好的溝通是彼此信任的關鍵之一。pexels圖/良好的溝通是彼此信任的關鍵之一。pexels

不僅如此,研究人員還針對所有已知的心血管疾病死亡風險因素進行分析,除了基本的糖尿病和體重過高的因素之外,專家發現,婚姻不幸福的人與婚姻幸福的人相比,因任何原因死亡的相對風險,和同年齡男性比較,整整高出了19%,這數據相當於吸菸者和久坐生活方式的統計數據。

沙查爾列夫阿里博士說,「要更注意的是,我們在50歲以下的男性中,發現婚姻不美滿對於死亡的風險更高,而年紀愈大、影響的差異愈小,這可能是伴侶隨著生活時間的推移,人生歷程上調整過程。」

婚姻諮商是能讓關係修復的手段之一。pexels圖/婚姻諮商是能讓關係修復的手段之一。pexels

他強調,這份研究的結果,與其他科學實證中的數據一致,意即在促進健康福祉的發展上,良好的伴侶或婚姻關係,是長壽與否的關鍵之一,如果婚姻不美滿、夫妻之間有許多的爭端和難堪,不僅在根本上就讓人容易不愉快,甚至長久累積對健康也有影響,進而引發生理、心理疾病而更早死。

研究團隊建議,政府和衛生部門當局應該推廣婚姻療法,幫助更多的伴侶促進有效的溝通、解決問題,減少生病以延長壽命。

加入健康遠見Line,對身體好!