養生

告別駝背、低頭圓肩!3穴位按摩+簡易擴胸運動有效舒緩

告別駝背、低頭圓肩!3穴位按摩+簡易擴胸運動有效舒緩 告別駝背、低頭圓肩!3穴位按摩+簡易擴胸運動有效舒緩緩。僅為情境配圖,取自Shutterstock

疫情下或許有人因為遭遇某些負面的人事物,打擊深遠,產生垂頭喪氣駝背的體態;也或許有人反而業務繁重,不得不室內屈身電腦桌前長期作業,加重低頭圓肩的姿勢;又或有人在社交禁令之下,停止平常熱愛的室外活動,胸腹身形逐漸萎靡。不得不說,疫情產生新生活,牽連個人健康。 

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師趙品諭說,當一個人一直胸廓瑟縮,就容易導致呼吸不順、容易疲憊或胸背痛,嚴重一點,姿勢造就情緒,產生心情煩悶、抑鬱或睡眠問題。

姿勢造就情緒!告別失眠、抑鬱「肝鬱氣滯」問題,擴胸也有幫助

就中醫角度來說,這是肝鬱氣滯的表現,會使用「柴胡疏肝散」來幫助緩解不適;藥物有柴胡,疏肝解鬱;枳殼、陳皮、香附,行氣散結;芍藥柔肝養血歛陰;川芎活血行氣;甘草調和諸藥;整體達到疏肝理氣、活血止痛之效果。 

除了藥物,也能由經絡系統來開展胸中氣鬱;胸部主要有「肺經」、「心經」及「心包經」走過,從現代解剖醫學來看,路徑當中包含鎖骨下肌、胸大肌、胸小肌及肘臂彎屈的肌肉筋膜等,藉由專業按摩及訓練可解除各經絡當中氣的阻滯,逐漸化解鬱滯。

僅為情境配圖,取自photoAC圖/僅為情境配圖,取自photoAC

自我舒緩不求人:中醫推3穴位+擴胸運動效果好

如果是一般民眾,能自行做簡易地擴胸運動,但活動前可配合操作穴位來提升舒緩效果,趙品諭提供以下穴位參考: 

•  中府穴:正坐或平躺,先找到左或右鎖骨外端下方凹陷處,再往下量約個人大拇指之末端指節橫寬長度之位置,適度按揉會有筋肉的酸脹感。  

•  極泉穴:正坐或平躺,一手先向外平舉,然後屈肘來輕搭頸後,另一手手指伸入搭頸該手之腋窩,輕壓及撥柔當中筋肉處,注意當中有神經血管,會有明顯麻痛感,須適度操作。  

•  肋罅(ㄒㄧㄚˋ)穴:正坐或平躺,先測量自身兩乳之距離,取一半長度,從左或右乳向外量約該半長之位置,適度按揉會有筋骨的酸痛感。 

趙品諭提醒,疫情上上下下,大夥的生活在防疫中也是有高有低,但身體健康可不能高高低低。隨著時間推展,相信疫情能有曙光,但不管是疫情中,或是疫情後時代,民眾為適應新生活導致心胸不展,歡迎尋求中醫專業來調理身心,面對這個時代。 

(本文由台北市立聯合醫院提供)

加入健康遠見Line,對身體好!