大腦

想改善心情,強化腦力? 日本研究:慢跑10分鐘就管用

想改善心情,強化腦力? 日本研究:慢跑10分鐘就管用 想改善心情,強化腦力? 日本研究:慢跑10分鐘就管用。僅為情境配圖,取自Pexels

古希臘諺語說:「如果你想強壯,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聰明,跑步吧!」。慢跑是一種中等強度的有氧運動,若能規律養成習慣,可以給身體帶來許多好處,比方說降低血壓、控制體重、增進心肺功能,鍛鍊肌肉耐力和強化關節強度等。 

值得注意的是,一份不久前發表在國外知名期刊《科學報告》(Scientific Reports)的論文指出,慢跑還能提升大腦認知功能,有益個人心理健康,而且只要短短的10分鐘就有顯著效果。 

該研究由服務於日本筑波(Tsukuba)大學的運動生理專家征矢英昭(Hideaki Soya)教授所主持,其領導的團隊以刊登廣告的方式招募到26名年輕人(註:均為右利手,視力正常,過去無神經或精神病史,當下未患有需治療的疾病),並針對他們進行實驗觀察,目的在探討慢跑是如何影響情緒和腦力。 

慢跑是一種中等強度的有氧運動,若能規律養成習慣,可以給身體帶來許多好處。柯俊銘心理師提供圖/慢跑是一種中等強度的有氧運動,若能規律養成習慣,可以給身體帶來許多好處。柯俊銘心理師提供

首先,所有參與者被要求在跑步機上慢跑10分鐘,跑步前和跑步完15分鐘後,需完成測量情緒和興奮程度的二維情緒量表(TDMS),以及評估認知調節能力的史楚普字色干擾測驗(CWST)。後者會呈現用不一致的顏色書寫的顏色字詞,並測量反應時間。例如用綠色顯示「紅色」一詞,受測者要說出該字詞的顏色,而不是讀出該字詞。整個過程中,大腦要同時處理兩組訊息,並抑制無關訊息的干擾。 

從實驗開始到結束,也會用功能性近紅外光譜技術(fNIRS)監測大腦各部位的血流表現。其是一種非侵入式腦功能成像技術,原理和功能性核磁共振(fMRI)類似,透過觀察血液動力學的變化,可以幫助研究人員了解個體在和外部世界交流時,當下的大腦神經活動情形。 

後續擇期請參與者靜坐10分鐘,並在靜坐前後實施同樣的檢測,記錄相關資料,所獲數據作為和慢跑狀態比較用。 

統計顯示,相對於慢跑前和對照組,慢跑後完成測驗的速度變快,參與者能迅速地說出正確答案。另外,也產生較多正向、積極的情緒,參與者於自我報告中傾向感到愉悅。至於為何有這樣的進步?從監測儀器可看到,負責控制情緒和執行功能的雙側前額葉皮質(PFC),當中的血流量在慢跑後增加許多,如此意味著該區域被活化起來。 

有鑑於此,平時若想要改善心情,讓腦筋靈活、清醒,專家建議不妨起身動一動,花10分鐘跑個步,給自己充電一下,相信接下來不管做任何事都能更有衝勁與活力。

慢跑有助於改善心情。柯俊銘心理師提供圖/慢跑有助於改善心情。柯俊銘心理師提供

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!