心臟

天冷泡澡15分鐘為限!防心臟傷害出現這些症狀快起身

天冷泡澡15分鐘為限!防心臟傷害出現這些症狀快起身 天冷泡澡15分鐘為限!防心臟傷害,出現這些症狀快起身。僅為情境配圖,取自shutterstock

冷氣團南下,不少民眾會以泡熱水澡驅寒添暖意,花蓮慈濟醫院老年醫學科主任暨家庭醫學科醫師高聖倫指出,泡澡就像泡溫泉一樣,不宜超過15分鐘,若出現頭暈、胸悶等症狀時,應立即離開浴缸;有嚴重心血管疾病的朋友則不適合泡澡。

氣溫突驟降,注意心血管

隨著氣溫下降,在家中泡個舒服的熱水澡能放鬆身心、促進血液循環。高聖倫主任表示,泡澡水溫建議約攝氏四十度以下為佳,不宜過熱,時間不要超過15分鐘,注意隨時補充水分,且泡熱水澡會使四肢血管擴張,增加心臟的工作負擔,建議患有心血管疾病的病友不做全身泡澡,若有疑慮則建議先向醫師諮詢,而病情嚴重者,就不建議泡澡,以免血管擴張造成血壓降低,容易頭暈甚至跌倒。

延伸閱讀

冷氣團來襲!3類人防低溫釀心血管疾病,心悸、背痛10徵兆快就醫

糖尿病、高齡長者皮膚反應慢,泡熱水澡應留意水溫

高聖倫主任說,有三高、心血管疾病或是高齡長者,在泡熱水澡前要注意室溫與水的溫差,若太大易導致血管快速擴張、收縮,引起身體不適。另外,糖尿病的病友以及高齡長者因為皮膚對冷、熱的反應較慢,很容易因溫度過高而燙傷,所以得多留意水溫。

子女關心長者,健康有時機

高聖倫主任也建議子女多多關心長輩的健康,可在長輩早上一起床,還沒有做任何活動前,就幫忙測量血壓;對於患有糖尿病的高齡長者,則是建議可以在空腹時測量血糖;面對美味豐盛菜色當前,得注意高油、高鹽、高糖的料理,可提醒年長者不要飲食過量引起身體不適。

陪伴長者期間,觀察退化狀況

高聖倫醫師指出,長輩若是出現重複詢問同一件事情、出門買菜迷路、煮菜忘記關火等,這可能是失智症的警訊;同時可以觀察長輩走路是否會偏或是步伐不穩、是否需要使用拐杖或助行器行走、是否以前能提重物現在提不動、是否爬樓梯很費力爬不了一層樓等,其中若是有跌倒的狀況出現,都是長輩活動功能退化,或是患有衰弱症、肌少症的一個重要警訊,可以多關心留意的地方。

延伸閱讀

泡湯、吃飯先後順序要注意!泡溫泉前你我都該知道這6件事

(本文轉載自2022.02.14 健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!