睡眠

不只記憶力變差,睡眠不足會讓人笨手笨腳!美研究:適當補眠可緩解

【專家觀點】
不只記憶力變差,睡眠不足會讓人笨手笨腳!美研究:適當補眠可緩解 不只記憶力變差,睡眠不足會讓人笨手笨腳!美研究:適當補眠可緩解。僅為情境配圖,取自Shutterstock

以往文獻證實,缺乏睡眠會造成我們於諸多認知任務(如解決數學問題、對話與閱讀等)中的表現欠佳。至於步行方式是否也會遭受影響,讓人變得笨手笨腳,卻鮮少為學界所討論。

最新研究:睡眠不足確實會導致個人控制步幅和步態的能力下降

一份最近發表在國外知名期刊《科學報告》(Scientific Reports)的論文指出,睡眠不足確實會導致個人控制步幅和步態的能力下降,但只要能適當補眠,此舉就能有效改善上述現象。

該研究由服務於美國麻省理工學院(MIT)機械工程學系的埃爾馬諾克利布斯(Hermano Krebs)博士所主持,其和巴西聖保羅大學等單位的科學家合作,以刊登廣告的方式招募到30位年紀介於20至25歲的大學生,並針對這些人進行為期兩周的實驗觀察。

延伸閱讀

6大壞習慣是阿茲海默症元凶!睡眠不足、愛喝含糖飲料都中鏢

首先,每位志願者需配戴具監測功能的手錶,接著藉由該工具記錄他們平時的休息和活動狀況。後續依照個別的睡眠習慣分為對照組(註:平時就常睡眠不足,但周末會安排補眠)、慢性睡眠剝奪組(註:平時常睡眠不足,也從未有補眠)、急性睡眠剝奪組(註:平時常睡眠不足,也從未有補眠,且第13天被指示要熬夜整晚)。

第14天早上,所有人陸續接受步行測試得在跑步機上跟著節拍器的速度行走剛開始大家的速度都一樣,待過半晌,研究人員會在不告知的情形下微調節拍頻率,並以攝影機錄下他們的動作變化,目的在觀察個案是否能及時察覺有異而跟上節拍器的步伐。

研究結果發現,學生的睡眠愈少,行走的控制力似乎就愈差。此為情境配圖,柯俊銘心理師提供圖/研究結果發現,學生的睡眠愈少,行走的控制力似乎就愈差。此為情境配圖,柯俊銘心理師提供

結果發現,學生的睡眠少,行走的控制力似乎就愈差。在三組當中,急性睡眠剝奪組的學生表現最糟糕,幾乎跟不上節拍器的節奏,在測試過程中可說是失誤連連。其次為慢性睡眠剝奪組的學生,在長期睡眠不足下,表現也不盡理想,易錯過節拍而不自知。

值得注意的是,對照組的表現明顯優於急性睡眠剝奪組和慢性睡眠剝奪組。由此可見,無論是常態性或短期的睡眠不足都會讓人走路不那麼受控制。然而,若找機會補眠,多少能發揮緩解作用。

研究者表示,過去的動物實驗顯示,步行是自動化過程,主要由脊椎反射活動所控制,不涉及有意識的大腦認知處理。但對於人類而言並沒有這麼簡單,即使是步態、步幅這類所謂的習慣性動作仍需要透過思考來控制其也會受到睡眠不足帶來的疲勞所干擾。

有鑑於此,專家強調睡眠充足的重要性,若無法每晚睡足8小時,適當補眠就很重要。特別是從事輪班工作者應要有相關配套措施,建立規律的睡眠補償機制,以免因精神不濟衍生無謂的損失或傷害

延伸閱讀

太早太晚睡都不行!研究曝黃金時段入睡,降中風、心臟病風險

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

加入健康遠見Line,對身體好!