情緒

為何天天運動、不菸不酒仍一身病?「不良的情緒」是最大的危險因子

放下宿怨,往好的方向轉念
為何天天運動、不菸不酒仍一身病?「不良的情緒」是最大的危險因子 僅為情境圖。取自unsplash

編按:不要說癌症病人,一般小痛小病的人,常常都是因為心裡有很多不平衡。若你願意轉化、願意開始試著放下,那其實,很多病基本上一半就好了。剩下一半,你可以交給醫生、交給最先進的醫療科技。(本文摘自《快樂醫學》一書,作者為洛桑加參,以下為摘文。)

罹癌的危險因子

因肺腺癌、乳癌、風濕免疫疾病來我診所的人不少。洛桑加參醫師出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》一書提到, 檢查出癌症,他們常會這樣跟我抗議,「我生活很正常啊,早睡早起。」「我都吃有機吃素吃得很好耶!」「我每天爬山運動,不菸不酒不吃檳榔。」講了一堆好習慣,最後問一句,「為什麼是我!怎麼可能是我!」讓人聽了很不捨。

慢性病的成因都相當複雜,癌症也屬於慢性病的一種,從一些人沒注意到的小地方,慢慢累積成疾,某一天突然檢查出來,確診罹癌,錯愕、否認、不肯接受,這都是人之常情。

不同的癌,有不同的危險因子。比方說口腔癌,長期嚼檳榔、口腔潰瘍、發炎,就是一個危險因子。或是說肝癌,可能從脂肪肝、肝硬化慢慢演變而來,壓力大打勾、酗酒打勾、處於汙染環境中打勾、吃到有毒的化學物質打勾,這每一個勾,都是肝癌的危險因子。

學放下,學會照顧自己

危險因子百百種,但有一項,幾乎所有人都打勾了,那就是「不良的情緒、缺乏愛」。在我來看,這樣的心靈毒素,對健康的傷害程度,不亞於霧霾和重金屬。心靈毒素,跟肝臟、血液裡的毒素一樣,都會累積,不知道怎樣淨化、排除,等超越臨界線,顯化出來就成了各式各樣的慢性病。

從罹癌到離癌、離開癌症,除了把自己接觸到的危險因子一一解勾外,人還得懂排毒、學放下,讓你的新生細胞,比舊的還好,汰病換新這樣。

延伸閱讀

負面情緒作祟時,該怎麼「換個角度想」?哈佛腦科專家:跟你的細胞說話

你覺得人越老一定越衰退嗎?大部分人給我的回答「當然啊,老了就弱了、就病了,然後就死了。」事實上不是這樣,死是一定會死,但弱了、病了,倒不一定。有個很厲害的教授,年輕時啤酒肚,標準代謝症候群,後來轉化習性、習氣,80多歲心血管狀態測出來,居然不輸自己20多歲的學生。可以說,他學會了照顧自己的方法,得到了一次重生。

加持就是轉念,往好的那面轉

西藏人最喜歡的一件事,就是親近大師,去接受加持。「加持是什麼?那可以吃嗎?」「是把什麼神奇力量從頭殼灌進去嗎?」對,把智慧灌進去,加持的意思是「轉化」。若你願意轉轉心、轉轉念,很多事情,包含病情,都會出現轉機。 

不要說癌症病人了,一般小痛小病的人,常常都是因為心裡有很多不平衡,寶寶心裡苦,但寶寶不說這樣。若你願意轉化、願意開始試著放下,那其實,很多病基本上一半就好了。剩下一半,你可以交給醫生、交給最先進的醫療科技,你還可以找教練練身體、親近靈性大師學習各種放鬆技巧、跟樂觀幽默的人多多相處……不斷優化自己的生活型態、提升靈性素質。

永遠記住,你不是一個人。包含我,很多人都可以一起來幫你。但最重要,你也要願意幫你自己。天助自助者,恢復健康,並非不可能。

西藏人最喜歡的一件事,就是親近大師,去接受加持。僅為情境圖,取自pixabay圖/西藏人最喜歡的一件事,就是親近大師,去接受加持。僅為情境圖,取自pixabay

賺錢會快樂?心裡的「關」最難過

感性的人常說,「愛得越深,恨得越深」。何嘗不是呢?跟陌生人你還可以說說笑笑,但跟自己最親近的人,常常有很多宿怨,像宿便一樣卡在那裡,讓人尷尬又不舒服,還毒害全身。

延伸閱讀

別再幫他人情緒「埋單」!告別負能量,從學會劃下情緒界線開始

其實啊,對醫生和護理人員來說,宿便的問題還好解決,很多方法可以把它弄出來。但人心裡面的宿怨,就不是吃幾包益生菌能解決的。心裡的那關最難過。很多人的人生真的是很苦。

我有一個癌症病人,他從小被灌輸「賺錢會快樂」這個觀念,所以他拚命做生意,拚命賺錢,以為人生目標,就只有賺錢。我叫他想一件「感恩的事、快樂的事」,想都想不出來,連笑都不會笑。整張臉看起來就是很苦。他賺錢很厲害,店開很多間,但能一起開心歡笑的朋友,卻寥寥無幾。

很多人沒有安全感,誤以為有錢就有安全感。這是錯的喔!有這樣的觀念卡在頭腦裡,你會有很多不滿、很多計較、很多擔心,心靈毒素日夜累積,很容易就會生病。

對自己最親愛的人不滿、對社會不滿、對政治人物不滿,這些不滿不滿不滿,你發射出去,再彈回來,每一個不滿、怨恨,彈回來傷到的都是自己。人我無別。原諒別人等於原諒自己。你放下,不會少塊肉,銀行戶頭也不會少幾百萬。宿怨跟宿便一樣,趕快排出去,人才會輕鬆。

來解釋一下,人生若不以賺錢為目標,那目標是?是活得快樂、快樂去利他、去發揮自己的天賦,讓人受益。你發出快樂能量、慈悲能量、專業能量出去,那些正能量,最後又彈回自己身上,這種感覺超讚的,請務必親自嘗試看看。

【快樂任務】沐浴後,將《入行論》這段文抄寫三遍

❝所有世間樂,悉從利他生;一切世間苦,咸由自利成;若不能真換,自樂及他苦,非僅不成佛,生死亦無樂。 ❞

接受快樂加持,植入善種子。把只為一己之私利的想法,轉換成,眾人皆得利、得樂的觀念。不用怕虧到,因為這眾人,其中也包含你。願你常與快樂比肩同行。

《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,洛桑加參著,時報出版圖/《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,洛桑加參著,時報出版

加入健康遠見Line,對身體好!