疾病

骨密度值偏低怎麼辦?骨質疏鬆症、骨量缺少如何因應?

骨密度值偏低怎麼辦?骨質疏鬆症、骨量缺少如何因應? 骨密度值偏低怎麼辦?骨質疏鬆症、骨量缺少如何因應?骨科醫師解答。僅為情境配圖,取自Shutterstock

在門診中,來自各機構的各式各樣骨密度報告內容,並不一致,所施行的檢查儀器廠牌或型號也不同,但基本上這些報告都包括檢查部位、骨密度值和T值,有些還會附上檢查部位的影像;這些項目都相當專業,不像測量血壓或血糖那樣,民眾很容易明白這些檢查所代表的意義。
因此會引起許多疑問,民眾的百般提問,目標不外乎在探索「到底我是不是還健康?是不是還有救?」可是檢查報告中,的確有不少需要專業回覆,才不會誤解;其中有一項經常被民眾急迫詢問的問題,就是「我的骨密度值已經低到-2.6了,還有救嗎?有沒有辦法快一點增高?」 

談到骨質疏鬆症的防治,還是要一再強調一個重要的觀念,骨質疏鬆症讓人棘手的是它會增高骨折風險,一旦發生骨折之後,會合併許多問題,增加併發症,影響生理機能和生活品質,甚至於引起死亡;但反過來看,發生骨質疏鬆症並不就代表立即會發生骨折,引起骨折的因素很多,骨質疏鬆症只是其中一個風險因子。

但民眾在直觀上會認為一旦得到骨質疏鬆症,就會很快發生骨折和死亡,正當應用這種「危機意識」可以促進人們去注意健康,但若是過度擔心,卻反而引起許多不好的後果,這好比是癌症一樣,有些民眾得知癌症之後,宛如晴天霹靂,過度的反應,反而失去治療的先機。再強調一次,骨質疏鬆症讓人害怕的是引起骨折,只要不跌倒,沒有外力的撞擊,要自己發生脆弱性骨折,並不容易,因此,即使骨密度低一點,好好地保護,再慢慢地改善骨骼健康,都還是有很好的機會。 

骨質疏鬆症或骨量缺少該怎麼辦?要馬上增高骨密度?

回頭過來談談骨質疏鬆症或骨量缺少的情況該怎麼辦,世界衛生組織定義骨密度T值低於或等於-2.5者為骨質疏鬆症,T值大於或等於-1.0者為正常,T值介於-1.0-2.5之間者為骨量缺少(不是骨質疏鬆症),另有發生一處以上脆弱性骨折加上T值低於或等於-2.5者,才是「確定骨質疏鬆症(嚴重骨質疏鬆症)」,因此,在要求增高骨密度之前,最重要的基本工作目標應放在避免發生脆弱性骨折。

有些民眾會說「就是因為骨密度低,才會骨折呀。若是沒有增高骨密度,我怎能避免骨折呢?」「所以我現在要做的是,馬上要增高骨密度才行。」這種說法並不實際,因為其實發生脆弱性骨折的大部分病人,並不是骨質疏鬆症病人,而只是骨量缺少(T值介於-1.0-2.5之間)而已,會發生骨折的原因,很多都是跌倒所造成。

延伸閱讀

骨密度報告要怎麼看?T值為什麼是負的?

若是從各方面改善做起,減少發生跌倒的風險,也可以降低發生骨折,這些並不是單純可以從增高骨密度來達到成果,再說得直接一點,增高骨密度可以降低骨折風險,但並未能減少跌倒的風險,即使骨密度增高,但不防範跌倒,發生骨折的風險並不會下降。

減少發生跌倒的風險,也可以降低發生骨折,這些並不是單純可以從增高骨密度來達到成果。僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/減少發生跌倒的風險,也可以降低發生骨折,這些並不是單純可以從增高骨密度來達到成果。僅為情境配圖,取自Shutterstock

其次,再來談談骨密度增高的問題,在此有一點還是要先提出來說明,人體的骨密度約70-80%是由遺傳所決定的,因此努力去做,也只能達到遺傳所決定個人的最高值而已;除非有些疾病如成骨不全症的患者,從出生之後就經常發生骨折,這是一種骨合成不良的先天性疾病,從出生之後,骨骼健康狀況就確實不好,需要接受特殊治療,才能改善;但其實一般健康人的骨密度是夠用的,每個人在到老年之前,發生脆弱性骨折的風險並不高,表示他的骨密度是夠用的。

骨密度是單位面積內所含有的骨礦質量(鈣為主要成分),人體本身可以合成蛋白質,如骨骼的第一型膠原蛋白,這是製作骨骼的基質,但人體並不會合成鈣,因此您必須從食物中攝取足量的鈣,並且運送到骨骼去合成骨骼,才能增高骨骼內的礦質量,維生素D可以增加腸道對鈣的吸收效能,讓食物中的鈣運送到血液中,然後才有機會讓鈣抵達骨骼中,而運動才能提升骨骼內成骨細胞的功能,增高合成骨骼的量和品質,這些都是經年累月的成就,也只有這種經過「千錘百鍊」的精良骨骼,才能減低發生骨折的風險。 

因此,即使檢查的結果發現骨密度有些不夠,也不用過度緊張,若還是擔心骨密度太低,也可定期檢測骨密度的變化。但基本上應該從根本做起,別忘了要防範跌倒和骨折的重要性,才是改善良策。即使經醫師診斷之後,需使用骨鬆藥物治療,但也不要忽略運動和飲食保健的重要性

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!