Omicron

想幫親友代領Paxlovid口服抗病毒藥物?5步驟看懂適用對象、領藥方式

137家防疫門診今開放確診親友代看診
想幫親友代領Paxlovid口服抗病毒藥物?5步驟看懂適用對象、領藥方式 想幫親友代領Paxlovid口服抗病毒藥物?5步驟看懂適用對象、領藥方式。僅為情境配圖,取自Shutterstock

本土COVID-19確診數屢創新高,為預防高風險族群演變重症,指揮中心再鬆綁口服抗病毒藥物的發放限制,開放確診者由「親友」代為看診,盼加速讓染疫者拿到Paxlovid藥物的時間,不過,想幫家人及朋友領藥到底該怎麼做?又有哪些步驟要注意呢?

親友代替看診領藥5步驟

步驟1:確認確診親友是否為Paxlovid適用對象。
步驟2:查詢有開立Paxlovid口服抗病毒藥物的醫療院所。
步驟3:至醫院防疫門診掛號。
步驟4:備妥須要資料。
步驟5:前往醫療院所門診看診領藥。

步驟1》確認確診親友是否為Paxlovid適用對象

並非所有染疫者都適合符合輝瑞口服抗病毒藥物Paxlovid,指揮中心提醒,如果確診者本身不符合藥物適用條件,將不會開立相關藥物予以使用。提醒民眾代替親友至門診看診領藥前,務必先確認確診者是否符合Paxlovid口服抗病毒藥物對象。

未使用氧氣且發病5天內
年齡12歲以上
體重40公斤以上
符合下圖14個高風險因子之一

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供

但要提醒的是,輝瑞抗病毒藥物Paxlovid屬於肝臟代謝酶抑制劑,依照用藥說明書載明,這款藥物與10大類藥物具有禁忌,包含部分治療心絞痛、心律不整、降血脂、抗痛風、抗精神病、肺動脈高壓、鎮靜安眠等藥物;意即使用這10大類藥物,不可同時使用輝瑞口服藥。醫師開立前也會進一步評估患者能否承受。

步驟2》查詢有開立Paxlovid口服抗病毒藥物的醫院

輝瑞Paxlovid口服抗病毒藥物並不是每家醫院都有開立,建議民眾可事先查詢「有開設防疫門診且有配賦 Paxlovid 之醫院名單」了解哪些醫療院所有開立Paxlovid。

步驟3》至醫院防疫門診掛號

在前往醫院防疫門診掛號前,建議事先查詢各醫院防疫門診掛號、看診方式、適用對象及相關流程,以免撲空。

步驟4》備妥須要資料

非居家隔離中的親友須持符合Paxlovid口服藥用藥條件確診者的健保卡及確診證明,包含:數位新冠病毒健康證明,或同時顯示身分證字號的健保快易通檢驗結果頁面截圖等,前往設有防疫門診醫院看診。

步驟5》前往醫療院所門診看診領藥

醫師會評估確診者是否符合Paxlovid用藥條件,身體狀況是否適合服藥;並由代理看診的親友簽署「治療同意書」,醫師開立處方箋後,親友即可於醫院藥局領藥。但要提醒的是,Paxlovid 與許多慢性藥物都有交互作用,如果醫師評估Paxlovid會與患者目前使用的慢性病藥物產生交換作用,或醫師認為不適合服用,便不會開立處方箋。

加入健康遠見Line,對身體好!